Basler Mehlsuppe
Früher galt die Mehlsuppe als traditionelle Fastenspeise. Heute ist sie zur Fasnacht Spezialität geworden. Viel Spass beim Nachkochen.
Zutaten
70 g |
Mehl |
40 g |
Butter |
1 |
mittlere Zwiebel fein gehackt |
1 dl |
Rotwein |
1.2 Liter |
Wasser |
2 Becher |
Nahrin Rinder Fond Intenso & Puro |
2 |
Lorbeerblatt |
100 g |
Käse zum reiben |
etwas |
Salz und Pfeffer |
Weitere feine Rezepte
Verwendete Nahrin-Produkte
Zubereitung
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Das Mehl unter Rühren bei mittlerer Hitze braun rösten. Das Mehl sollte dunkelbraun sein aber nicht schwarz.
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Das Mehl auf einen Teller geben und leicht auskühlen lassen (wichtig: bei grösseren Portionen das Mehl auf mehrere Teller geben, da es sonst einen Glimmbrand geben könnte.).
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Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten.
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Das Mehl zufügen und gut verrühren. Den Rotwein und den Rinder Fond (alternativ Rindsbouillon) zufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
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Die Hitze reduzieren, die Lorbeerblätter zufügen und unter gelegentlichem rühren, ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
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Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen und auf Teller verteilen. Den Käse reiben und darüber streuen oder separat servieren.
Die Suppe ist zu Beginn der Kochzeit noch etwas mild. Bis zum Ende der Kochzeit verdunstet jedoch ca. 200ml Wasser, dann passt es perfekt. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
Die Basler Mehlsuppe wird traditionell nicht mit Schnittlauch oder Petersilie dekoriert. Servieren Sie dazu etwas frisch geriebenen Käse, eine Fastenwähe oder ein Stück Brot.