Christstollen mit Marzipan und Rosinen
Nur das Beste für Familie, Freunde und Bekannte. Rezept für einen weihnachtlichen Christstollen mit Marzipan und Rosinen.
Zutaten
500 g |
Mehl |
120 g |
Zucker |
1 |
Hefewürfel (42 g) |
1 dl |
Milch (lauwarm) |
2 Prisen |
Salz |
1 dl |
Milch |
200 g |
Butter (weich, in Stücke geschnitten) |
75 g |
geschält, gemahlene Mandeln |
je 1 |
Orange und Zitrone, abgeriebene Schale |
250 g |
Marzipan und Rosinen |
25 g |
Butter (flüssig, zum Bepinseln) |
3-4 EL |
Puderzucker (zum Bestreuen) |
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Zubereitung
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Mehl und Zucker gut mischen und eine Mulde formen.
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Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15 – 20 Minuten stehen lassen, bis die Masse schäumt.
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Salz auf den Mehlkranz streuen und die restlichen Zutaten in die Mulde geben.
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Anschliessend zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt 1 ½ – 2 Stunden aufgehen lassen.
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Marzipan zu zwei Rollen formen, welche ca. 2 cm kürzer sind als das Teigoval.
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Rosinen unter den Teig mischen und diesen in zwei gleich grosse Portionen teilen und 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval längs mit 1 Marzipanrolle belegen.
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Das Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere Häfte legen. Auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 25 - 30 Minuten aufgehen lassen, und im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35 - 45 Minuten backen.
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Den noch warmen Stollen mit Butter bepinseln, Puderzucker darübersieben und auskühlen lassen.
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Kurz vor dem Servieren nochmals mit etwas Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.