Filet im Teig
Rindsfilet im Teig gefüllt mit Champignons und getrockneten Tomaten, mit Rohschinken und Blätterteig umhüllt. Ein klassisches Rezept für einen köstlichen Weihnachtsbraten.
Zutaten
800 g |
Rindsfilet (Mittelstück) |
1 EL |
Fleisch-Mix von Nahrin |
1 EL |
Öl zum Braten |
250 g |
Champignons |
1 EL |
Butter |
1 Zweiglein |
Petersilie |
1/2 Bund |
Rosmarin |
60 g |
getrockneten Tomaten |
0.25 TL |
Paprika |
0.25 TL |
Salz |
1 TL |
Senf |
100 g |
Mascarpone |
1 |
Knoblauchzehe |
240 g |
Rohschinken |
1.5 |
ausgewallte Blätterteige (je ca. 28 x 42 cm) |
1 |
Ei |
Weitere feine Rezepte
Verwendete Nahrin-Produkte
Zubereitung
-
Fleisch mit Fleisch-Mix würzen, Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen.
-
Champignons fein schneiden, Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Champignons andämpfen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Nun diese leicht abkühlen lassen.
-
Petersilie und Rosmarin fein hacken, getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und mit Paprika, Salz, Senf, Mascarpone, Knoblauch und Champignons mischen.
-
½ Teig für die Garnitur beiseite legen. Den ganzen Teig ausrollen, Rohschinken darauf legen, die Füllung darauf verteilen, Filet darauflegen, Teig locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem beiseite gelegten Teig mit dem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Ei bestreichen, kreuzweise mit der bestrichenen Seite auf das Filet legen und leicht andrücken. Eingepacktes Filet mit Ei bestreichen, dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
-
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.
-
Tipp:
Sie können das Filet ca. ½ Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Ei bestreichen.
-
Tipp:
Mit saisonalem Gemüse servieren.
-
Tipp:
Die getrockneten Tomaten können auch weggelassen werden.
-
Tipp:
Es kann noch 100 g Käse z.B. Gruyer in die Pilzmischung gegeben werden.
-
Tipp:
Für alle, die es gern etwas schärfer haben. Durch die Zugabe von ½ TL Cayennepfeffer wird die Füllung leicht scharf.