Italienische Hackfleischtorte
Das Rezept sorgt für eine Prise Italianità in Ihrer Küche. Die Hackfleischtorte passt perfekt für ein feines und herzhaftes Mittagessen.
Zutaten
250 g |
frischer Spinat |
1 |
Zwiebel |
1 |
Knoblauchzehe |
1 |
Peperincino |
4 EL |
Olivenöl extra vergine |
500 g |
gehacktes Rindsfleisch |
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
|
wenig |
Muskatnuss |
1 |
Rund ausgewallter Blätterteig |
200 g |
Mascarpone-Gorgonzola |
1 dl |
Milch |
1 dl |
Rahm |
2 |
Eier |
1 |
Eigelb |
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Zubereitung
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Den Spinat waschen und ohne abtropfen in eine Pfanne geben. Der Spinat im eigenen Saft nur so lange dünsten, bis er gerade zusammengefallen ist. In einem Sieb abschütten und gut ausdrücken.
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Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein hacken sowie den Peperoncino entkernen und klein würfeln.
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In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Das Rindfleisch darin krümelig braten. Dann Zwiebel, Knoblauch sowie Peperoncino beifügen und kurz mitrösten. Den Spinat auseinander zupfen und dazu geben.
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Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen.
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Das Ofenblech auf der untersten Rille des Backofens einschieben und diesen auf 200 Grad vorheizen.
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Ein Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig darauflegen und den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
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Die Hackfleisch-Spinat-Masse darauf verteilen. Den Mascarpone-Gorgonzola in kleinen Stücken darübergeben.
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Milch, Rahm, Eier und Eigelb verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über die Hackfleischmasse verteilen.
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Die Hackfleischtorte im 200 Grad heissen Ofen auf dem Ofenblech 30–35 Minuten backen. Heiss servieren.
Nur wenig mehr Arbeit gibt ein hausgemachter Quarkteig: Dazu 250 g Mehl mit 125 g weicher Butter, 125 g Magerquark und 1 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig zusammenkneten. Vor der Verwendung mindestens 30 Minuten kühl stellen.