Vegane Lauch-Käse-Quiche

Vegane Lauch-Käse-Quiche

Knuspriger Boden, aromatischer Lauch und eine cremige Füllung mit Räuchertofu und Hefeflocken machen diese Quiche zum veganen Ofenliebling. Verfeinert mit Nahrin Kräuter Meersalz wird sie zum würzigen Highlight – ob zum Brunch, Znacht oder einfach zwischendurch. Herzhaft, cremig, einfach gut!

clock Vorbereitungszeit: 30 min hourglass Kochzeit: 60 min group-people 4
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Zutaten plus minus
Für den Mürbeteig

150 g

Mehl (z.B. Dinkelmehl)

40 ml

Rapsöl

5 EL

Wasser (kalt)

1/2 TL

Salz

Für die Lauch-Käse-Quiche

300 g

Lauch

150 g

Räuchertofu

250 g

Seidentofu

400 g

Tofu

2 EL

Maisstärke

4 EL

Hefeflocken

1 TL

Kala Namak

2 TL

Backpulver

wenig Kurkuma (optional, für die Farbe)

100 ml

pflanzliche Milch

Nahrin Olivenöl Extra Vergine

1 TL

Nahrin Kräuter Meersalz

Pfeffer

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Zubereitung plus minus
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mit dem Wasser und Öl anrühren und zu einem glatten Teig zusammenfügen, flach drücken und zugedeckt 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen

  1. Lauch in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl 10 Min dünsten, beiseite stellen.

  2. Räuchertofu fein würfeln.

  3. Etwas Nahrin Olivenöl Extra Vergine in einer Bratpfanne leicht erhitzen und die Räuchertofuwürfel darin knusprig anbraten, beiseite stellen.

  4. Für den Guss Seidentofu, gewöhnlichen Tofu, Maisstärke, Hefeflocken, Kala Namak, Backpulver, Kurkuma, pflanzliche Milch und 2 TL Olivenöl im Standmixer zu einem Guss verarbeiten, mit 1 TL Nahrin Kräuter Meersalz und etwas Pfeffer abschmecken.

  5. Lauch und gebratenen Räuchertofu in einer Schüssel mit dem Guss mischen.

  6. Den Kuchenteig 3 mm dick auswallen, in das Kuchenblech legen, den Rand 2-3 cm hochziehen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

  7. Den Lauch-Käse-Guss gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und die Quiche bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 40 Min backen.

  1. Tipp:

    Wenn's schneller gehen soll, nehmt einfach fertigen Kuchenteig. Achtet darauf, dass er vegan ist.

  2. Tipp:

    Für eine etwas rauchigere Note könnt ihr den Räuchertofu vor dem Anbraten mit 1/4 TL Räucherpaprika würzen.

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