Veganes Gyros Pita mit Tofu

Veganes Gyros Pita mit Tofu

Entdecken Sie den köstlichen Geschmack dieses veganen Gyros Pita mit würzig mariniertem Tofu, serviert im frisch gebackenen Pitabrot. Abgerundet mit einem hausgemachten Tzatziki, bietet dieses Gericht eine gesunde und schmackhafte Alternative zum klassischen Gyros.

clock Vorbereitungszeit: 10 min hourglass Kochzeit: 50 min group-people
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Zutaten plus minus
Für das Gyros

750 g

Tofu

3

Knoblauchzehen

1

Zwiebel (klein)

1 EL

Italy-Mix

2 TL

Korianderpulver

1 TL

Kreuzkümmel gemahlen

1 TL

Paprikapulver geräuchert

Saft einer halben Zitrone

1 EL

Sojasauce

5 EL

Olivenöl extra vergine

Salz und Pfeffer

Für das Tzatziki

1

Gurk

2

Knoblauchzehen

400 g

veganer Joghurt

1 EL

Olivenöl extra vergine

1/2 TL

Zitronensaft

Salz

Für die Pitabrote

400 g

Mehl

1 TL

Salz

300 ml

Wasser (lauwarm)

10 g

Hefe (frisch)

2 TL

Olivenöl extra vergine

Ausserdem

Olivenöl (zum Backen der Pitabrote)

1

Zwiebel (gross, zum Füllen der Pitas)

1

Tomate (gross, zum Füllen der Pitas)

400 g

Pommes Frites (zum Füllen der Pitas)

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Zubereitung plus minus
  1. Hefe zerbröckeln und mit 400 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und 2 TL Nahrin Olivenöl dazugeben, mischen und 15-20 Min von Hand kneten (Küchenmaschine 10 Min).

  2. Teig zugedeckt 60 Min auf das Doppelte aufgehen lassen.

  3. Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln rollen und mit der Hand flach drücken (ca. 5mm dick), Ränder leicht nach aussen ziehen und zu Fladen formen, zum Schluss mit einer Gabel einstechen

  4. Etwas Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Pitabrote bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Min goldbraun backen, wenden und 3-4 Min fertig backen, mit den restlichen Pitabroten wiederholen.

  1. Während der Teig ruht, Tofu trocknen und in Streifen schneiden (ca. 5mm dick).

  2. Zwiebel grob hacken

  3. Alle Gewürze, Sojasauce, Zitronensaft und Olivenöl zu einer Marinade verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Tofu und Zwiebeln dazugeben, Knoblauch dazu pressen und min. 30 Min marinieren.

  1. Veganen Joghurt in ein Mulltuch geben und in einem Sieb 30 Min abtropfen lassen.

  2. Gurke schälen, entkernen und raffeln.

  3. Den abgetropften Joghurt in eine Schüssel geben, den Knoblauch dazupressen, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben.

  4. Geraffelte Gurken gut ausdrücken und zum Joghurt geben, alles gut mischen und mit Salz abschmecken.

  1. Pommes Frites im Ofen oder der Fritteuse zubereiten.

  2. Zwiebel in Streifen, Tomate in Scheiben schneiden.

  3. Tofu-Gyros in einer grossen Bratpfanne goldbraun braten.

  4. Pitabrot mit Tomatenscheiben belegen, etwas Tofu-Gyros und ein paar Pommes darauflegen, mit Zwiebelstreifen garnieren, etwas Tzatziki draufgeben, einrollen und servieren.

  1. Tipp:

    Wenn ihr gekaufte Pitas verwenden wollt, achtet darauf, dass sie einen Durchmesser von mindestens 20 cm haben.

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