Was ist ein Fond?
Ein Fond ist eine kräftige Essenz mit hervorragender Aromatik. Er ist die Basis für die Zubereitung von unzähligen Gerichten. Das Wort Fond kommt aus dem Französischen und bedeutet «Basis/Grundlage». Jede gute Sauce oder Suppe beginnt mit einem Fond und ist die unverzichtbare Basis, die alle Gerichte zur Vollendung bringt. Wie es der französische Spitzenkoch Paul Bocuse so treffend sagte. Ein aromatischer Gemüsefond, Geflügelfond oder Rinderfond ist also die perfekte Ausgangslage für eine grossartige Sauce oder Suppe.
Wie entsteht ein kräftiger Fond?
Für einen guten Fond braucht es hochwertige Zutaten und Zeit. Verschiedene Fonds entstehen aus unterschiedlichen Zutaten. Ein heller Gemüsefond aus Gemüse und Kräutern, ein kräftiger Rinderfond aus Rinderknochen und Beinscheiben, oder ein Geflügelfond aus einem ganzen Suppenhuhn. Angereichert wird der Fond durch Suppengemüse wie Sellerie, Lauch und Karotten sowie Kräuter und Gewürze. Durch langes und wiederholtes Einkochen von Knochen, Gemüse und Kräutern entsteht so ein äusserst aromatisches Extrakt, ein Fond mit intensivem Geschmack.
Was ist der Unterschied zwischen hellem und dunklem Fond?
Bei der Zubereitung eines hellen Fonds werden die Zutaten nicht angeröstet. Dunkle Fonds hingegen erhalten ihre dunkle Farbe und das kräftige Aroma durch vorgängiges Anrösten der Zutaten.
Was ist der Unterschied zwischen Fond und Bouillon?
Der Unterschied zwischen einem Fond und einer Bouillon liegt in der Dauer des Auskochens. Ein Fond wird deutlich länger und über den Garpunkt hinaus ausgekocht. Dadurch gelangen mehr Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit und der Fond erhält seine spezifische Aromatik.
Ein Fond enthält im Gegensatz zur Bouillon weniger Salz, ist aber dafür intensiver im Geschmack seiner Hauptzutat, wie Gemüse, Huhn oder Rind.
Für einen Fond können nebst frischen auch übrig gebliebene Lebensmittel wie Gemüseschalen, Knochen, Karkassen, Gräten und Knorpel komplett ausgekocht werden.
Ein weiterer Unterschied: Im Gegensatz zum Fond verwendet man eine Bouillon meist für die Zubereitung eigenständiger Gerichte. Sie kann zusammen mit den gekochten Zutaten oder mit Einlagen wie Nudeln oder Eierstich als eigenständige Mahlzeit gegessen werden.
Es gibt aber Gemeinsamkeiten eines Fonds und einer Bouillon: Aromen und Geschmack von Fleisch und/oder Gemüse gehen durch das Kochen in Wasser über. Ob nun Fond oder Bouillon, beide werden für eine vielseitige Küche gebraucht.
Nahrin Fonds – die schnelle Zubereitung einer aromatischen Basis
Zugegeben, wir lieben frisch zubereitete Fonds. Aber Hand aufs Herz, wer hat schon immer die Zeit und die Musse dazu, einen Fond selbst zuzubereiten? Eben. Möchten Sie trotzdem nicht auf einen 100 % natürlichen und wie hausgemachten Fond verzichten, empfehlen wir guten Gewissens unsere exklusiven Fonds. Sie sind in drei Geschmacksrichtungen erhältlich.
Die Vorteile der Fonds von Nahrin: mehr Genuss und mehr Zeit für Ihre Gäste
Sie lieben es zu kochen, Familie und Gäste zu verwöhnen, möchten aber gerne wertvolle Zeit in der Küche sparen? Dann sind unsere 3 kräftigen Fonds genau richtig für Sie und unverzichtbar in Ihrer Küche.
Die kleinen, praktischen Fonds Portionen-Becher zum An- und Einrühren enthalten 100 % natürliche Zutaten. Auf Geschmacksverstärker, Palmöl und Allergene verzichten wir dabei komplett. Die Fonds werden in unserer Manufaktur im Herzen der Schweiz entwickelt und mit viel Liebe hergestellt.
- Vollmundiger und aromatischer Geschmack
- 100% natürlich
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- Ohne Geschmacksverstärker
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Entwicklung und Herstellung der natürlichen Nahrin Fonds
Unsere Entwickler sind alle begnadete und ausgebildete Köche. Sie haben es nach unzähligen Entwicklungsstunden und nicht weniger Degustationsrunden geschafft, 3 aussergewöhnliche Fond-Pasten auf den Markt zu bringen. Darauf sind wir stolz. Hergestellt werden diese hochwertigen Pasten mit viel Leidenschaft und Sorgfalt im Herzen der Schweiz, in Sarnen.
Wofür braucht man einen Fond?
«Ein Fond ist die unverzichtbare Basis, die all Ihre Gerichte zur Vollendung bringt. Ein Hauch von Luxus in Ihrem Alltag.»
Paul Bocuse, französischer Spitzenkoch
Ein Fond ist sehr vielseitig einsetzbar. Begeisterte Hobbyköche verleihen ihren Gerichten mit den Fonds einen intensiven Geschmack und nutzen sie als Basis für ihre selbstgemachten Suppen und Saucen. Die Fonds eignen sich aber auch hervorragend zum Abschmecken und Verfeinern von Gerichten. Ein paar Ideen wozu ein Fond verwendet werden kann: