Fondue Chinoise Bouillon verfeinern
Den Fondue Chinoise Sud kann man auch noch aufpeppen, etwa mit Gemüse oder etwas «Geist»:
- Apfelwein
- Portwein
- Wein
- Cognac
- Sherry
- Soja-Sauce
- Karotten
- Sellerie
- Lauch
- Frühlingszwiebeln
- Zwiebeln
Verfeinern Sie die Bouillon nach Belieben mit einem Schuss Sherry oder Cognac. Servieren Sie als Beilagen blanchiertes Gemüse, welches dann nur noch kurz in der Bouillon erhitzt werden muss. Oder werten Sie die Bouillon durch feingehacktes Suppengemüse wie z.B. Rüebli, Sellerie, Lauch, Zwiebeln oder Wirz auf. Bevor Sie am Schluss die Bouillon als Suppe geniessen, können Sie diese mit Glasnudeln, Flädli oder einem aufgeschlagenen Ei verfeinern.
Welche Beilagen passen zu Fondue Chinoise?
Abwechslung macht das Leben süss. Mit diesen kreativen Beilagen und Alternativen zum Eintauchen können Sie Ihr nächstes Fondue-Chinoise noch mehr geniessen.
Fondue Chinoise Beilagen
- Frische Salate: Kartoffelsalat, Nüsslisalat, Blattsalat
- Frische Früchte: Ananas, Kiwi, Mango, Trauben
- Eingelegtes Gemüse: Spargeln, Silberzwiebeln, Maiskölbchen, Essiggurken, Oliven, Kapern
- Brot: Kräuterbutter-Baguette, Ciabatta
- Kartoffeln, Teigwaren, Reis, Pommes frites, Kroketten, Pommes Chips
Fondue Chinoise Beilagen zum Aufgabeln
- Frisches Gemüse: Lauch, Rüebli, Sellerie, Broccoli, Blumenkohl, Peperoni, Bohnen, Kürbis, Pilze (Tipp: hartes Gemüse vorab kurz blanchieren)
- fester Tofu
Wie viel Fleisch pro Person zum Fondue Chinoise?
Die Menge Fleisch zum Fondue Chinoise beträgt ca. 200 – 300 g pro Person. Wobei 300 g sich an sehr guten Essern orientiert.
Beliebt sind bindegewebearme Fleischsorten wie Rind-, Kalb- und Schweinefleisch (z.B. Huft, Filet, falsches Filet, Eckstück aus dem Stotzen). Auch Pouletbrustfleisch passt wunderbar, dies sollte jedoch unbedingt immer schön durchgart werden und keinesfalls in rohem Zustand mit Beilagen oder Saucen in Kontakt kommen.
Bei den Chinoise-Saucen rechnet man ungefähr 150 g Sauce pro Person (alle Saucen zusammen gerechnet).
Die Fondue Chinoise Saucen - eine Basis, viele Variationen
Als Grundlage für Fondue Chinoise Saucen gibt es verschiedene Optionen. Je nach dem wie währschaft man es gerne hat: Blanc battu, Nature Jogurt und Quark sind leichter als Crème fraîche oder Mayonnaise. Man kann die verschiedenen Basen auch mischen, zum Beispiel halb Quark, halb Mayonnaise.
Wenn man die Fondue Chinoise Saucen-Basis gemischt hat, kann man fröhlich draufloswürzen und veredeln. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, solange die Kreationen munden. Wir empfehlen natürlich Gewürze und Mischungen von Nahrin wie etwa die folgenden:
Streuwürze
Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Senf, Zwiebel, Kräuter-Meersalz, Nahrom
Würzmischungen
Curry, Gourmet-Mix, Piccante, Zitronenpfeffer, Salat-Mix, Café de Paris, Italy-Mix, Gemüse-Kräuter-Mix
Neben Gewürzen gibt es viele weitere feine Zutaten welche Sie Ihrer Fondue Chinoise Sauce beimischen können. Hier eine Auswahl:
Gemüse, Kräuter
Tomaten, Sellerie, Lauch, Gurke, Peperoni, Knoblauch, Zwiebeln, Avocado, Ingwer, Meerrettich, Kapern, Peterli, Schnittlauch, Basilikum, Pfefferkörner, Safran, Chilli
Eingelegte Gemüse
Essiggurken, Silberzwiebeln, Kapern, getrocknete Tomaten
Früchte, Beeren
Apfel, Banane, Mango, Passionsfrucht, Limettensaft, Preiselbeeren
Diverses
gekochte Eier, Chilliöl, Knoblauchöl, Zitronenöl
Fondue Chinoise Saucen-Rezepte
Wer keine Lust auf Experimente hat, nachfolgend ein paar Rezepte für leckere Fondue Chinoise Saucen.
Fondue Chinoise Curry-Sauce
Zutaten:
- 2 EL Magerquark
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Kokosraspel
- 1 ½ EL Nahrin Curry
- ½ Banane
Zubereitung:
Currypulver und Kokosraspel dem Quark und der Mayonnaise beimischen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zu einem Brei rühren und alles vermischen. Wer es noch exotischer mag, gibt dem Bananenbrei noch Mango hinzu.
Fondue Chinoise Gourmet-Sauce
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schale geben und gut durchmischen. Mit Peterli dekorieren und servieren.
Fondue Chinoise Tartar-Sauce
Zutaten:
- 2 EL Magerquark
- 2 EL Mayonnaise
- 2 Essiggurken
- 1 EL Silberzwiebeln
- 3 Sardellenfilets
- 1 kleine Zwiebel
- 2 hartgekochte Eier
- 1 TL Nahrin Kräuter-Meersalz
- 1 Messerspitze Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten fein hacken, in eine Schale geben und unter den Quark und die Mayonnaise mischen. Mit Peterli dekorieren und servieren.
Fondue Chinoise Knoblauch-Sauce
Zutaten:
Zubereitung:
Knoblauch in den Quark und die Mayonnaise pressen. Kräuter-Meersalz hinzugeben. Mischen und servieren.
Fondue Chinoise Meerrettich-Sauce
Zutaten:
Zubereitung:
Meerrettich schälen, fein raffeln und unter den Quark und die Mayonnaise rühren. Mit Kräuter-Meersalz abschmecken.
Fondue Chinoise Café de Paris-Sauce
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schale geben und gut durchmischen. Mit einem Peterli dekorieren und servieren.
Honig-Senf-Dip
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen. Anschliessend mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Sbrinz-Dip
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen. Danach mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Mexicaine-Dip
Zutaten:
Zubereitung:
Die Peperoni mit dem Tomatenpüree, Wasser, Piccante Würzmischung und dem Balsamico Essig pürieren. Die Maiskörner dazu geben und alles vermischen. Mit Kräutermeersalz abschmecken.
Pikanter Mango-Dip
Zutaten:
- 1 Mango
- ½ TL Nahrin Curry
- 1 TL weisser Balsamico (Alternativ Weissweinessig)
- wenig Nahrin Piccante
- Salz
- Koriander oder glatter Peterli, gehackt
Zubereitung:
Mango schälen und ½ Mango mit dem Curry und dem weissen Balsamico Essig pürieren. Die restliche Mango in feine Würfel schneiden. Koriander oder Peterli zugeben und alles mischen. Mit Salz und Piccante abschmecken. Mind. ½ Stunde ziehen lassen.
Kurzvideo: Fondue Chinoise Saucen
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