Warum macht scharfes Essen glücklich?
Scharf ist im Grunde kein Geschmack. Vielmehr heben wir durch scharfe Gewürze den Geschmack von Gerichten hervor und machen sie schmackhafter. Das Brennen im Mund führt zu einer vermehrten Durchblutung der Mundschleimhaut und aktiviert dadurch die Geschmacksknospen. Doch warum macht Scharf glücklich?
Durch scharfes Essen entsteht im Gehirn ein Signal, welches Schmerz auslöst. Durch diese Schmerzreaktion werden Endorphine – die sogenannten Glückshormone – ausgeschüttet. Wir fühlen uns entspannt, so auch nach dem Essen von Gerichten mit einer gewissen Schärfe.
Wenn Sie bei scharfem Essen nichts Weiteres als Tränen in den Augen, eine brennende Schleimhaut und Schweissausbrüche haben – keine Panik. Scharf Essen kann trainiert werden. Die Geschmacksknospen reagieren nämlich von Mal zu Mal weniger auf den Chiligehalt. Wer also häufig scharfe Lebensmittel isst, wird automatisch abgehärtet. Die Toleranzgrenze erhöht sich und eine Gewöhnung tritt ein.