Fonte: Ufficio federale della sanità pubblica, traduzione da «Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsmitteln: zulässige Anpreisungen» (Vitamine e minerali nelle derrate alimentari: dichiarazioni consentite), gennaio 2006
Fonte: Mélanie Berger, dietista dipl.
Fonti di riferimento: Società Svizzera di Nutrizione www.sge-ssn.ch
La vitamine sono sostanze organiche necessarie all’organismo per assolvere funzioni vitali. Esse tuttavia non possono essere sintetizzate dal corpo umano in autonomia e per garantirne dunque un apporto ottimale ed evitare fenomeni di carenza, le vitamine devono essere assunte attraverso l’alimentazione o mediante specifici complementi alimentari. Ma quali vitamine esistono? E di quali dosi necessita? In questo contributo scoprirà tutte le informazioni utili sulle vitamine e quali prodotti Nahrin le assicurano una carica vitaminica.
Vitamine - definizione, dove si trovano e funzione
-
Vitamine idrosolubili
Assorbimento nell’organismo: sono assorbite nel sangue direttamente attraverso i villi intestinali. Immagazzinamento: le vitamine di troppo sono eliminate attraverso l’urina.
-
Vitamine liposolubili
Assorbimento nell’organismo: hanno bisogno di un vettore (grasso). Immagazzinamento: tessuti adiposi e fegato. Attenzione: un tenore troppo elevato di vitamine liposolubili può essere nocivo per l’organismo.
Vitamine idrosolubili
Vitamine | Dove si trovano | Funzioni | Sintomi di carenza |
---|---|---|---|
B 1 (tiamina) Fabbisogno giornaliero: 1,4 mg |
Cereali integrali, germogli, carne di maiale, legume, ostriche, semi di girasole |
È necessaria per il metabolismo dei carboidrati e per la messa a disposizione dell’energia. Mantiene le normali funzioni del sistema nervoso. |
Acne, mancanza di appetito, perdita di capelli, tendenza alle infezioni, difficoltà di concentratione, emicrania, dipendenza da zucchero |
B 2 (riboflavina) Fabbisogno giornaliero: 1,6 mg |
Latte e latticini (ricotta, yogurt, formaggio), uova, fegato, lievito secco, germogli |
Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia. È necessaria per la crescita e per la formazione del sangue. |
Eruzioni cutanee, piccole ferite attorno a occhi, palpebre e naso, screpolature agli angoli della bocca e sulle labbra, sensibilità alla luce, insonnia, disturbi della crescita |
B 6 (piridossina) Fabbisogno giornaliero: 2 mg |
Cereali integrali, germi di grano, soia, carne, pesce di lago, banane, porri, cavoli |
È necessaria per il metabolismo delle proteine e delle loro componenti. |
anemia, difficoltà di apprendimento, disturbi della crescita, alterazioni cutanee, disturbi del sonno e crampi |
B 12 (cobalamina) Fabbisogno giornaliero: 1 – 3 µg |
Latte, prodotti a base di latticello, carne, uova, formaggio, crauti |
È necessaria per la formazione del sangue. |
Anemia, poca memoria, disturbi di coordinamento a livello linguistico e motorio, emicrania, disturbi nervosi |
Niacina (vitamina B3) Fabbisogno giornaliero: 18 mg |
Cereali integrali, legumi, carne, pesce di lago, funghi, patate |
È necessaria per la normale funzione della pelle, del sistema nervoso e del metabolismo globale. |
Debolezza muscolare, stanchezza, inappetenza, irritazioni cutanee, alito cattivo, mal di testa |
Acido folico (vitamina B9) Fabbisogno giornaliero: 400 µg |
Verdura e frutta fresche, fegato |
È necessario per la formazione del sangue e per lo sviluppo del tubo neurale del nascituro. |
Disturbi di concentrazione e memoria, anemia, stanchezza, difese indebolite |
Acido pantotenico (vitamina B5) Fabbisogno giornaliero: 6 mg |
Fegato, lievito, tuorlo, meloni, broccoli, funghi, cereali integrali |
Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia. |
Elevata sensibilità allo stress, stanchezza, forte mal die testa, tendenza ai reumatismi, artrite |
Biotina (vitamina B7) Fabbisogno giornaliero: 150 µg |
Fegato, lievito secco, tuorlo, germogli, soia |
Svolge un ruolo importante nel metabolismo degli amminoacidi. |
Debolezza e dolori muscolari, perdita di capelli, infiammazioni cutanee, colorito grigiastro, disturbi del sonno, anoressia, malessere |
C (acido ascorbico) Fabbisogno giornaliero: 60 – 100 mg |
Cavolo, spinaci, peperoni, broccoli, finocchio, arance, pompelmi, limoni, bacche |
È necessaria per mantenere sani denti, gengive, ossa e vasi sanguigni. Partecipa all’assorbimento del ferro. Ha la funzione di antiossidante. |
Mancanza di respiro, stanchezza, sanguinamento alle gengive, epistassi, tendenza agli ematomi |
Vitamine liposolubili
Vitamine | Dove si trovano | Funzioni | Sintomi di carenza |
---|---|---|---|
A (retinolo) Fabbisogno giornaliero: 0,8 – 1,0 mg |
Verdura gialla e verde (carote, spinaci, broccoli, cavolo nero, albicocche, cachi), formaggio, uova, fegato |
È necessaria per la normale crescita. Partecipa ai processi della vista. |
Acne, presbiacusia, perdita dell'olfatto, disturbi di crescita nell'infanzia, emeralopia, bassa cicatrizzazione |
D (calcitriolo) Fabbisogno giornaliero: 5 µg |
Pesce di lago, tuorlo, carne |
È necessaria per mantenere le funzioni muscolari. Stabilizza gli acidi grassi insaturi e la membrana cellulare. Antiossidante. |
La carenza di vitamina D comporta una serie di alterazioni del metabolismo che a medio termine possono provocare malattie quali il rachitismo nei bambini e l'osteoatrofia negli adulti |
E (tocoferolo) Fabbisogno giornaliero: 10 mg |
Grassi vegetali (oli, margarina), noci, pesce grasso (salmone, aringhe, sgombri) |
È necessaria per il mantenimento della funzione muscolare. Stabilizza gli acidi grassi insaturi e le membrane cellulari. |
difficoltà di crescita e sviluppo, disturbi al metabolismo, disgregazione dei globuli rossi |
K (fillochinone) Fabbisogno giornaliero: 100 µg |
Verdura verde (spinaci, cavolo nero, cavolfiore), fegato |
Mantiene la normale capacità di coagulazione del sangue. |
Tendenza al sanguinamento, lunghi tempi di coagulazione, disturbi mestruali |
Prodotti vitaminici Nahrin più acclamati
Grazie ai complementi alimentari di Nahrin può apportare al suo organismo preziose vitamine e minerali, contribuendo così a una copertura ottimale del fabbisogno. Prodotti vitaminici e preparati multivitaminici, complementi alimentari sotto forma di bevande in polvere o proteiche, caramelle vitaminiche gommose e svariati prodotti in capsule – all’interno del nostro webshop troverà una panoramica di tutti gli articoli disponibili.
Preziosa vitamina del sole
Piccole alleate di grande efficacia - le nostre capsule a base di vitamina D3 con calcio. L’assunzione di vitamina D tramite la pelle e l’alimentazione spesso si rivela insufficiente e risulta quindi opportuno assumere un apposito supplemento alimentare in via aggiuntiva in presenza di carenza vitaminica o di aumentato fabbisogno. Il nostro fabbisogno aumenta soprattutto durante i mesi meno soleggiati. Le capsule di vitamina D3 apportano all’organismo la preziosa vitamina D, acido folico, calcio ed estratto di ortica.
Sciroppi vitaminici fruttati
Al fine di un apporto vitaminico ottimale e per una dose extra di energia, le consigliamo i nostri prodotti vitaminici Narosan. Il contenuto dei preparati multivitaminici a base di succo di frutta è straordinario: fino al 70% di succo di frutta, 11 vitamine, sali minerali ed estratti di germi di frumento o polline.
Narosan Sanddorn
Acido folico, la vitamina vitale
L’acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B. ed è importante per la vita dell’organismo umano e indispensabile per le donne che desiderano avere figli, perché svolge un ruolo essenziale nella divisione cellulare e nella formazione delle cellule del sangue, con effetti positivi anche sulla pelle. Ma un maggiore apporto di acido folico può essere utile anche a chi è a rischio di malattie cardiovascolari (anziani, fumatori, diabetici, persone stressate e con carenza di movimento). Le compresse all'acido folico al gradevole gusto di mango di Nahrin garantiscono la necessaria razione extra di questa vitamina.