La dieta vegana è ormai sempre più di tendenza e costituisce oggigiorno un’alternativa consolidata alle pietanze tradizionali. L’offerta in crescita di prodotti vegani è particolarmente apprezzata soprattutto dai giovani e dalle famiglie. Solo pochi anni fa, l’offerta era relativamente ridotta sia nella gastronomia che nel commercio al dettaglio e molti prodotti fino una decina di anni fa erano disponibili solo presso i negozi bio. Nel tempo, tuttavia, si è consolidata una vasta offerta di take-away, ristoranti e addirittura linee di prodotti interamente vegani nell’ambito del commercio al dettaglio.
Salute, etica e offerta sempre più ampia. Spesso dietro alla decisione di abbracciare una dieta vegana si celano motivazioni di ordine etico. La rinuncia assoluta a prodotti di origine animale si traduce tuttavia molto spesso in una combinazione di aspetti salutistici e filosofia etica.
Che dieta osservano i vegani?
Una dieta priva di carne, pesce nonché di tutti i prodotti di origine animale quali latte, uova e miele. I vegani si cibano esclusivamente di alimenti di origine vegetale e osservano pertanto una dieta a base vegetale (plant-based).
Quante persone seguono una dieta vegana in suolo svizzero?
Swissveg www.swissveg.ch ha pubblicato nel 2020 i seguenti dati: il 4% della popolazione svizzera segue una dieta vegetariana, il 1% vegana e il 19% è flexitariano (i flexitariani consumano intenzionalmente prodotti di origine animale in misura ridotta, prestando attenzione alla relativa qualità).
Ciò significa che il 24% della popolazione svizzera sceglie volutamente un’alimentazione priva o povera di carne. Il 75% dei vegani è di sesso femminile e il 75% vive nella Svizzera tedesca.
Alimenti contemplati nell’ambito di una dieta vegana:
- Frutta e verdura fresca
- Prodotti di farina integrale e patate per l’apporto di carboidrati
- Legumi, frutta a guscio, semi e surrogati vegani della carne per l’apporto di proteine
- Oli vegetali per l’apporto di acidi grassi essenziali Omega-3
- Bevande ipocaloriche e analcoliche
Alternative vegane ai prodotti di origine animale
Prodotto di origine animale | Alternative vegane |
---|---|
Latte vaccino |
Latte di soia, di mandorle, di riso, di avena |
Carne |
Seitan, tofu, soia, tempeh, Jackfruit |
Panna |
Panna di soia, crema di anacardi |
Yogurt |
Yogurt di soia, yogurt di cocco |
Burro |
Burro di frutta secca, avocado, margarina |
Creme Fraîche, Quark |
Tofu setoso |
1 uovo |
1/2 banana matura o 1 c. di semi di lino miscelato a 3 c. d’acqua |
Gelatina |
Agar-Agar o semi di Chia |
Miele |
Sciroppo di datteri, sciroppo d’acero, sciroppo d’agave, sciroppo di riso |
Acclamati prodotti vegani di Nahrin
Anche per noi di Nahrin è importante che i nostri prodotti siano, qualora possibile, vegani. In quest’ottica, 5 su 9 brodi e 27 su 28 condimenti del nostro assortimento sono vegani al 100%. Siamo lieti di presentarvi più da vicino 5 acclamati prodotti Nahrin, naturalmente vegani.
Estratto vegetale, senza grassi
Vari ortaggi selezionati come cipolle, porro, carote e sedano e numerose spezie conferiscono a questo brodo vegano e senza grassi il suo gusto deciso. Questo brodo totalmente vegetale e molto ricco è un vero best seller tra i brodi Nahrin e si presta al meglio per insaporire o come base per salse e minestre.
Sel des Alpes aux herbes
Il pregiato sale alpino svizzero di Bex (Canton Vaud) deve il suo aroma saporito all'aggiunta di erbe aromatiche selezionate tra cui prezzemolo, levistico, cerfoglio, basilico, maggiorana, timo, salvia, aneto e dragoncello. Questo versatile sale alle erbe senza esaltatori di sapidità è l'ideale per salare e condire. Un sale alpino per ogni evenienza!
Gourmet-Mix
È la miscela a fare la differenza! Per una spezia per salse dip, una generosa dose di cipolla e aglio è fondamentale, il tutto completato da prezzemolo, paprica e pepe.
Mix per insalata
Miscela di spezie per insalate a base di raffinate erbe aromatiche e verdure per preparare in pochi attimi una salsa per insalate fatta in casa o per fare scorta di salsa per insalate. Tanto gusto, senza glutammato. Oppure, aggiungendo cipolle, aglio, senape, succo di limone o curry raffinato, potrete conferire alla salsa una nota aromatica alternativa.
Amaro di carciofo
Questo amaro rinfrescante e analcolico a base di carciofi contiene estratto di carciofo, essenza di erbe amare ed estratto di finocchio e menta piperita. Questi estratti naturali contribuiscono a lenire le flatulenze intestinali o il senso di pesantezza allo stomaco. La cinarina, la sostanza aromatica contenuta nel carciofo, stimola l'attività epatica e biliare, favorendo in tal modo la digestione. Il carciofo promuove il benessere fisico, ha un effetto vitalizzante e migliora le difese immunitarie.
Salsa d’arrosto vegana
Cipolle, aglio, pomodori e carote conferiscono a questa salsa scura un tocco di sapore e il suo tipico gusto caratteristico. E il tutto senza aggiunta di carne. Questa salsa d'arrosto vegana scura è in grado di conferire a tofu, riso, pasta, quinoa, polenta, purè di patate e verdure una nota delicatamente saporita. Questa salsa legata può essere utilizzata come base per svariate creazioni, da ultimare con un goccio di vino rosso, cipolle o pomodori secchi. La salsa vegana scura si abbina tuttavia al meglio anche a pollame e carni bianche.
La giusta razione giornaliera di vitamina B12
Tra le sue varie funzioni, la vitamina B12 svolge un ruolo essenziale nella divisione cellulare e per mantenere in salute il sistema nervoso. Poiché essa non è di fatto praticamente presente negli alimenti di origine vegetale, se si segue una dieta vegana è opportuno ricorrere a un apposito complemento alimentare mirato.
Narosan Orange copre, con una sola porzione, il fabbisogno giornaliero di vitamina B12. 25 ml di Narosan Orange contengono 2,5 ug di vitamina B12. Narosan Orange presenta inoltre un tenore pari al 66% di succo di frutta ed è arricchito con estratto di germe di frumento, oltre che con altre 10 vitamine e magnesio.
Ricette vegane
Biscotti per la colazione
Questi sani biscotti per la colazione si preparano in un attimo e richiedono solo 5 ingredienti.
Rigatoni con pesto di pomodori e Tahini
Una pasta davvero inedita! In questo piatto la cucina italiana si accosta a elementi arabi. La ricetta vegani dei rigatoni con pesto di Tahini e pomodori secchi è da provare assolutamente! Cremoso, intenso e con un tocco orientale.
Pasta con funghi e spinaci
La pasta è sempre gradita! Provate la nostra ricetta di pasta vegana con funghi e spinaci.
Wrap vegani d’insalata con tofu e burro di arachidi
Come conferire a wrap vegani d’insalata un tocco esotico semplicemente irresistibile? Con una guarnitura di tofu e burro di arachidi! Provi subito la nostra ricetta vegana.
Crema di lamponi
Per un dolce momento dal gusto cremoso e rinfrescante. Golosa crema di lamponi vegana - un dessert fruttato per buongustai grandi e piccini. Semplice, rapida e deliziosa.
Miti sulla dieta vegana
Mito n°1: Le persone che seguono una dieta vegana assumono troppe poche proteine.
Persiste il cliché secondo cui è difficile per i vegani assumere un quantitativo adeguato di proteine. In realtà, l'apporto proteico può essere facilmente garantito anche con una dieta a base vegetale. Di fatto, questa rappresenta una delle criticità meno complesse quando si passa a uno stile di vita vegano.
In sostanza, con un'alimentazione sana ed equilibrata non bisogna temere una carenza proteica, indipendentemente dal tipo di dieta. Quando si segue uno stile di vita vegano, è importante includere nella dieta molte diverse fonti proteiche di origine vegetale come legumi, noci, semi, cereali integrali e prodotti a base di soia, in modo da garantire un apporto adeguato ed equilibrato di proteine e di tutti gli aminoacidi essenziali. Gli amminoacidi sono gli elementi costitutivi delle proteine.
Come fonte proteica di origine vegetale si prestano anche i sostituti della carne ad elevato contenuto proteico. Tuttavia, questi alimenti altamente trasformati dovrebbero essere consumati solo in quantità moderata. Nell'ambito di una dieta vegana sana, le proteine provenienti da alimenti non trasformati o solo minimamente trasformati (come tofu, tempeh o seitan) dovrebbero costituire la maggioranza.
Mito n°2: Una dieta vegana comporta delle carenze nutrizionali.
Ancora oggi, molte persone sono convinte che una dieta a base vegetale non possa apportare all'organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Le carenze nutrizionali, in realtà, sono piuttosto da imputarsi a un'alimentazione squilibrata. Ciò vale in generale, anche per gli alimenti misti.
In assoluto, una dieta a base vegetale è in grado di garantire tutti i nutrienti fondamentali. Se si segue una dieta vegana, è importante assicurarsi di assumere abbastanza ferro, calcio, vitamina D, zinco, iodio e Omega-3. Questa sfida, che in prima battuta sembra complessa, può essere facilmente affrontata attraverso una dieta equilibrata ricca di legumi, verdure, funghi, prodotti integrali, semi e noci.
L’unico nutriente che una dieta a base vegetale non contempla è la vitamina B12, presente solo negli alimenti di origine animale. Al giorno d'oggi, tuttavia, molti prodotti a base vegetale come il latte d'avena, lo yogurt di soia, la margarina o i sostituti della carne sono addizionati di vitamina B12. Per sicurezza, è altresì possibile assumere la vitamina B12 anche sotto forma di integratore.
Mito n°3: Una dieta vegana è sana per definizione.
È un errore credere che una dieta a base vegetale sia automaticamente salutare. Gli studi hanno dimostrato che le persone che seguono una dieta vegana soffrono meno delle cosiddette «malattie del benessere», ma questo è dovuto anche al fatto che essi seguono mediamente una dieta più equilibrata.
Una dieta vegana basata in prevalenza su alimenti altamente trasformati, fast food e dolciumi, ovviamente, non è salutare. Una dieta vegana sana dovrebbe essere equilibrata e varia, oltre che ricca di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, noci e semi. È altresì importante che la dieta fornisca calorie e sostanze nutritive in quantità sufficiente. Naturalmente, seguire un'alimentazione sana non significa escludere i propri cibi preferiti, quindi ci si può tranquillamente concedere anche un hamburger vegetale o una pizza vegana.