Informazioni utili sui grassi.
I grassi e gli oli sono spesso più importanti di quanto non si creda e svolgono una duplice funzione: costituiscono una categoria alimentare e, nel contempo, anche un nutriente fondamentale. I grassi sono contenuti in alimenti sia di origine vegetale che animale e sono in grado di apportare 9 kcal per 1 grammo, ossia il doppio di energia rispetto alle proteine e ai carboidrati. Tuttavia, il valore di saturazione dei grassi è inferiore a quanto si è a lungo stimato.
Digestione dei grassi.
All'interno dell'organismo umano gli acidi grassi vengono scissi durante il processo digestivo in modo da consentirne l'assorbimento. 1 g di grasso apporta 9 kcal (39 kJ)
Qual è il fabbisogno di grassi giornaliero?
Razione consigliata:
20 – 35 % (del fabbisogno energetico giornaliero)
Fonte: USAV 2012
I grassi sono nocivi e fanno ingrassare?
Né sì, né no: dipende dalla rispettiva tipologia e quantità consumate. Tra le fonti di grassi e oli sani ed essenziali per l'organismo rientrano l'olio di colza, l'olio d'oliva, le noci e i semi di lino, e in particolare per la salute del cuore, i pesci d'acqua fredda come il salmone, lo sgombro e l'aringa (ricchi dei preziosi acidi grassi Omega-3). I grassi nocivi si ritrovano spesso nei prodotti pronti, nei menù dei Fast Food, nei cibi fritti, negli alimenti a base di pasta sfoglia, nei dolciumi, nella salsiccia e negli insaccati in genere.