Cos’è la luteina e la zeaxantina?
La luteina fa parte del complesso antenna della macula, dove aumenta il rendimento di energia e svolge un eff etto preventivo. Nell’uomo la luteina svolge in combinazione con la zeaxantina un ruolo essenziale per la vista. La luteina viene estratta dal fi ore di Tagete, dove è presente insieme alla zeaxantina.
11 Alimenti per la salute degli occhi
L’organismo umano non è in grado di produrre autonomamente luteina e zeaxantina e pertanto è necessario assumerle attraverso l’alimentazione. La luteina, tra tutti carotenoidi, è quella che viene assorbita più rapidamente dal corpo. I seguenti alimenti sono particolarmente ricchi di luteina e zeaxantina:
- spinaci, cavolo riccio e piselli
- rucola
- pomodori
- paprica
- mais
- asparagi
- arance
- mirtilli, lamponi
- avocado
- uova
- carne di pollo
Quando abbiamo bisogno della luteina?
Con l’avanzare degli anni, si verifica una decomposizione della macula, perciò è importante introdurre una maggiore quantità di luteina attraverso l’alimentazione o assumendo appositi complementi alimentari.
Le più recenti ricerche hanno dimostrato che l’apporto di luteina può prevenire e attenuare anche in tarda età la degenerazione maculare.
I nostri occhi: organi di senso complessi
I nostri occhi sono organi si senso altamente complessi e sensibili, costantemente al lavoro. Questi organi visivi assorbono gli stimoli luminosi e cromatici, che vengono poi convertiti in impulsi elettrici dalla retina e quindi inoltrati al cervello per la relativa elaborazione tramite il nervo ottico.
Stress per gli occhi
I nostri occhi non sono mai stati tanto stressati come al giorno d’oggi, per via del costante sovraccarico legato all’uso di smartphone, tablet e monitor. E non solo per la permanenza prolungata davanti agli schermi, ma anche per la luce blu emessa da questi ultimi. Tutto ciò contribuisce a potenziare lo stress ossidativo nella retina. I radicali liberi sono legami di ossigeno che si formano permanentemente in ogni cellula del corpo umano e sono in uno stato instabile. Tali particelle costituiscono un problema di salute solo se presenti in concentrazioni troppo elevate. In questo caso, si parla di «stress ossidativo».