Per molte persone, dedicarsi alle grigliate è un'attività gradita tutto l'anno, mentre per altri diventa una consuetudine soprattutto in estate. Ma a prescindere dal periodo dell'anno, grigliare fino allo sfinimento è sempre fonte di gioia e divertimento. Con alcuni trucchi e suggerimenti mirati, potrà contare su grigliate di sicuro successo, indipendentemente dalle condizioni meteo.

Grill Fun Facts - Lo sapevate che...

  • gli svizzeri grigliano in media una volta ogni nove giorni?
  • sono gli uomini a pulire tre quarti delle griglie?
  • in Messico, Serbia e nel Sud-est asiatico la griglia è riservata alle donne?
  • una persona su due ha in mano una birra mentre griglia?
  • il magnate dell’automobile Henry Ford ha inventato i bricchetti di carbone?
  • il bratwurst dell’Olma è circa 50 grammi più pesante di un “normale” bratwurst sangallese?
  • l’insaccato nazionale svizzero è il cervelat? Questo sicuramente lo sapevate! Invece, a seconda delle regioni linguistiche, il secondo insaccato preferito è diverso: per i romandi le merguez, per i ticiniesi le luganighe e per gli svizzerotedeschi il bratwurst.

Consigli per grigliate destinati ai professionisti e a chi desidera diventarlo

  • Freschezza ghiacciata. Le bevande, come ad esempio l'amatissima birra, devono sempre essere ghiacciate: in tal modo, esse danno il meglio di sé e rinfrescano a dovere durante le grigliate.

    Un accompagnamento poi particolarmente rinfrescante per un gustoso barbecue sono i nostri Ice Tea, disponibili in diverse varianti di gusto.
  • Grigliati. I tagli di carne più fini vanno grigliati a temperature maggiori, i tagli più grossi a temperature minori ma più a lungo.
  • Premendo un dito. Fate il test premendo un dito nella carne: più la carne sembrerà rigida, più la cottura sarà avanzata.
  • Acquistare con moderazione. È importante far la spesa giusta. Bisogna calcolare circa 250-300 g di carne (senza ossa) o 400 g di pesce (intero), 150 g di pane e 150 g di insalata a persona.
  • Una pinza. Usare sempre una pinza per la griglia e mai forchetta e coltello per girare la carne! In questo modo i liquidi resteranno nella carne che non diventerà troppo secca.
  • Marinatura per un sapore impareggiabile. Le marinature danno alla carne un gusto particolare e unico. Ma attenzione: preparare le marinature sempre senza sale, poiché il sale asciuga la carne.

    Marini i prodotti da cuocere per tempo, possibilmente già la sera prima. In linea generale vale il principio secondo cui quanto più spessi sono i pezzi di carne, tanto più a lungo deve durare la marinatura. Aggiunga il sale solo poco prima della preparazione o prima di impiattare, poiché il sale toglie i liquidi alla carne.

  • Speziare. Speziare i cibi da grigliare con parsimonia prima di grigliarli; in compenso condirli nuovamente dopo la griglia. In questo modo le spezie non bruceranno e i loro aromi saranno intatti.

    Conferisca alle sue pietanze alla griglia il perfetto tocco finale con le nostre pregiate di condimenti.

  • Non attacchino alla griglia. Per far sì che le pietanze non si attacchino alla griglia, spennellarla dapprima con dell’olio di colza.
  • Spiedini per sbizzarrirsi alla griglia. Utilizzi gli spiedini di legno per grigliare in sicurezza una varietà di prelibatezze. Prima di infilzare i gamberetti o le polpette sugli spiedini, è bene ammollare questi ultimi in acqua per un'ora per evitare che si carbonizzino durante la cottura.

    Per gli spiedini di verdure, marinare varie verdure come peperoni, zucchine, melanzane e cipolle con un filo d'olio d'oliva e il sale marino alle erbe. Dopodiché, infilzare i pezzi di verdura su uno spiedino di legno ammorbidito in acqua e grigliare gli spiedini, in base ai rispettivi ortaggi utilizzati, a fuoco medio per 5-10 minuti.

  • La calma «fa il gusto». Dopo aver grigliato la carne, lasciarla riposare per qualche minuto in un piatto coperto. In questo modo il succo rimane nella carne e il calore può distribuirsi bene. Poiché quanto più alta è la temperatura della griglia, tanto più la carne si restringe.

  • Pesce. Rigirare il pesce il meno possibile, così che non si sfaldi. Se possibile è meglio avvolgerlo in un foglio di alluminio. Così non si romperà e non seccherà.
  • Nuovi orizzonti di sapore. Non sono solo carne, pesce e insaccati a prestarsi particolarmente alla griglia: provate anche con la verdura e i funghi.
  • Dolcezze alla griglia. Spicchi di anguria, fette di ananas, mezze pesche o banane tagliate a metà con la buccia si caramellano gustosamente sulla griglia e fungono da perfetti contorni o dessert fruttati alla griglia.
  • Pulire. Per pulire la griglia non usare un detergente: per eliminare i resti più duri da togliere, avvolgere la griglia in un giornale inzuppato d’acqua per tutta la notte. Lo sporco si scioglierà da sé.

Livelli di cottura della carne in base alla temperatura e alla pressione del dito

Il livello di cottura della carne dipende dalle preferenze personali. Alcuni la gradiscono appena scottata, mentre altri la preferiscono ben cotta. In ogni caso, per ottenere il risultato desiderato occorre fare riferimento alla relativa temperatura al cuore. Tutti i dettagli sono riportati nella panoramica qui di seguito

Temperatura al cuore Livello di cottura Uso Reazione alla pressione del dito

Da 45°C

al bleu

Manzo

Consistenza spugnosa

Da 50°C

al sangue

Manzo

Consistenza molto elastica

Da 60°C

al punto

Manzo, agnello, anatra, faraona, selvaggina

Consistenza elastica

Da 72°C

ben cotta

Pollo, maiale

Consistenza soda


La temperatura giusta per grigliare.

La temperatura ideale per le pietanze da cuocere alla griglia dipende da tanti fattori, ad esempio dalla grandezza del taglio di carne, dalla temperatura esterna, dal metodo di cottura e dal tipo di barbecue. Abbiamo pertanto raccolto per voi alcuni valori indicativi:

  • Bistecche: da 230 a 280 gradi
  • Pesce: da 160 a 180 gradi
  • Pollame: da 140 a 200 gradi
  • Selvaggina: da 130 a 180 gradi
  • Verdura: da 150 a 180 gradi

    I tempi e le temperature di cottura alla griglia approssimativi per carne, pesce e verdure sono indicati in modo chiaro nella tabella seguente.
La temperatura giusta per grigliare.

Tempo e temperatura di grigliatura di carne, pesce e verdure

Carne / Pesce Peso [g] Temperatura [°C] Durata [min.]

Pollo intero

ca. 1'200

180

50 - 60

Petto di pollo

180

160

15 - 20

Ali di pollo

75

180

15 - 20

Salsicciotti

60 - 100

180

10 - 15

Braciola

350 - 500

180

10 - 12

Hamburger

100 - 150

180 - 200

10 - 12

Trancio di salmone

180 - 200

160

8 - 10

Filetti di pesce

150 - 180

170

6 - 8

Verdura Grandezza Temperatura [°C] Durata [min.]

Pannocchia di mais

Entier

150 - 160

15 - 20

Pomodori

Coupées en deux

150 - 160

12 - 15

Pomodori

Coupées en tranches

150 – 160

12 – 15


Tipi di griglia

La scelta della griglia giusta gioca un ruolo cruciale in quest'ottica. Che si tratti di barbecue a gas, a carbonella di legna o elettrico, ognuno presenta dei rispettivi vantaggi e svantaggi. Ecco una panoramica delle principali caratteristiche dei tipi di barbecue più comuni:

  • Griglia a gas

I vantaggi: si scalda velocemente e la temperatura è regolabile facilmente; sviluppa poco fumo ed è quindi adatta anche sul balcone di una casa plurifamiliare.

Gli svantaggi: manca il tipico gusto di legno/carbone, serve avere gas di riserva per non dover mangiare i cervelat crudi nel caso in cui finisse la bombola.

  • Griglia al carbone di legna

I vantaggi: dà la tipica esperienza data dalla combinazione di fuoco, fumo, le impronte della griglia sulla carne e il gusto affumicato delle pietanze.

Gli svantaggi: nelle case plurifamiliari i vicini non saranno molto contenti di avere tutto il vostro fumo in casa; per ottenere una buona brace ci vuole tempo; bisogna avere una riserva di carbone e la cenere va smaltita.

  • Griglia elettrica

I vantaggi: grazie al poco fumo, è possibile impiegarla senza problemi nelle case plurifamiliari; la temperatura può essere regolata facilmente; con una griglia elettrica è addirittura possibile grigliare di dentro, in casa.

Gli svantaggi: serve una presa di corrente; manca il rituale dell’accensione, non c’è sviluppo di fumo e il tutto ricorda una serata con la raclette più che una grigliata.


Il segreto del gusto sta nel condimento giusto: Le 4 migliori condimenti

la verdura fresca e la carne alla griglia sono una vera delizia. E con le miscele giuste potrà conferire alle sue grigliate un tocco speciale in più. Le presentiamo 5 acclamate apposite spezie di Nahrin. Buona grigliata!

Marinade, preparazione di spezie per marinata

Marinade

Questa versatile miscela può essere diluita a piacere con birra, vino o acqua o in una classica marinata, per conferire a carne, pesce e verdure una particolare nota aromatica.

Café de Paris

Café de Paris

Grigliate senza burro alleerbe? Non si può fare! Grazie alla miscela di spezie Café de Paris potràpreparare in un attimo un freschissimo burro alle erbe. Spezie ed erbearomatiche selezionate, tra cui prezzemolo, porro, cipolle, basilico, paprica,curry e aneto conferiscono alla miscela il suo gusto caratteristico.

Mix per pollame

Condimento per pollame

Paprica, semi di senape, curry e rosmarino conferiscono il tipico gusto delicato a questa miscela. Il condimento in polvere è indicato per ogni tipo di preparazione di pollame ed è ottima anche sul formaggio alla griglia e tofu.

Sale marino alle erbe - nuova ricetta

Sale marino alle erbe

Questo condimento con erbe selezionate, verdure e alghe è ideale per insaporire verdure grigliate, salse per insalate e piatti mediterranei.

BBQ-Mix

BBQ-Mix

Il BBQ-Mix è adatto per la preparazione di una squisita salsa BBQ, speciali salse dip o per una marinata affumicata. Ma il condimento BBQ può essere utilizzato anche semplicemente per insaporire carne, tofu o verdure alla griglia.


Squisite ricette alla griglia da provare

Utilizzi le nostre ricette alla griglia di Nahrin per perfezionare la sua tecnica. Queste ricette creative sapranno apportare la giusta varietà e trasformeranno la sua grigliata in un vero highlight culinario!

Spiedini di patate con aglio e pollo - Gustosa ricetta alla griglia

Spiedini di patate con marinata all'aglio

Gli spiedini alla griglia sono un classico assoluto, anche nella variante vegetariana. Sono una pietanza versatile, gustosa e che consente di sbizzarrire la propria fantasia. Si possono «infilzare» insieme tantissimi ingredienti, in combinazioni semplici e rapide: che si tratti di carne, pesce, verdura o frutta – gli spiedini possono essere assortiti a piacimento in base alla rispettiva stagione.

Piccolo suggerimento: ammollare gli spiedini di legno in acqua fredda per mezz’ora prima dell’uso in modo che non si carbonizzino durante la cottura sulla griglia.

La nostra idea per gli spiedini: Spiedini di patate con marinata all'aglio.

Pollo cotto sulla lattina di birra - inedita ricetta alla griglia

Pollo in lattina

Ecco una ricetta alla griglia davvero stravagante: il celebre pollo cotto sulla lattina di birra. In alternativa alla birra, si possono utilizzare anche vino bianco, vino rosato o Prosecco.

Le auguriamo buon divertimento e buon appetito!

Melanzane alle erbe, marinate e arrostite

Melanzane alle erbe, marinate e arrostite

Ricetta vegetariana alla griglia, facile e veloce. Le melanzane marinate sono perfette per una grigliata in compagnia.

Focaccia alla griglia - Ricetta semplice e leggera

Focaccia BBQ

Un’alternativa al torta alsaziana è la focaccia. Questa specialità italiana originaria della Liguria si può cuocere sulla griglia in tutta semplicità. Il pane cotto sulla griglia è perfetto per un aperitivo o come accompagnamento alla grigliata.