Perché l’intestino è così importante per la nostra salute?
«Tutte le malattie iniziano nell’intestino» Ippocrate
Un importante contributo alla salute dell’intestino e dato dalla flora intestinale. essa si compone soprattutto di diversi ceppi batterici, ma anche di virus e funghi. Mentre nasciamo, la prima colonizzazione del nostro intestino, fino ad allora sterile, avviene con microrganismi. La maggior parte di essi e localizzata nell’intestino crasso. Per molto tempo la loro importanza e stata ampiamente sottovalutata, considerando che i batteri probiotici svolgono molte altre funzioni oltre a essere di supporto alla digestione. I probiotici attivano le risposte immunitarie in tutto l’organismo, compresa l’attivazione di alcune cellule immunitarie. In effetti, l’intestino è considerato la sede del sistema immunitario. Inoltre, alcuni studi hanno dimostrato che la composizione della flora intestinale in particolare ha un’enorme influenza sulla capacita mentale e sulle nostre emozioni.
Cosa mette a repentaglio l’intestino?
Terapie antibiotiche: Gli antibiotici distruggono i batteri senza distinguere tra batteri utili e nocivi. Il corpo impiega mesi per rigenerare la flora intestinale. Durante il periodo di assunzione, molte persone si sentono stanche, deboli di prestazioni e soffrono di disturbi digestivi.
Stress: Lo stress prolungato puo indebolire la flora intestinale. Al contrario, una flora intestinale sana garantisce una maggiore resistenza allo stress.
Alimentazione squilibrata:
- Iperacidificazione attraverso una dieta ricca di zuccheri e farine bianche, un’elevata percentuale di grassi animali, fast food e poche fibre
- Alimenti a basso contenuto probiotico e prebiotico
- Pasti irregolari
Come posso fortificare la flora intestinale?
Desideriamo fornirle i seguenti consigli per una flora intestinale sana. Fondamentalmente, un’alimentazione equilibrata con molte sostanze vitali e il modo migliore per sostenere la flora intestinale.
Alimenti ricchi di fibre:
- Alimenti prebiotici
- Amido resistente: per gli alimenti ricchi di amido (pasta, riso, patate) la struttura dell’amido cambia durante il raffreddamento, diventando il cosiddetto amido resistente che fa parte delle fibre. L’amido resistente entra non digerito nell’intestino crasso, dove serve come nutrimento ai batteri intestinali utili.
Lo sapeva che...
I batteri probiotici possono resistere all’acido gastrico, aderiscono alla parete intestinale e costituiscono uno strato protettivo contro batteri indesiderati. Ma non possono insediarsi permanentemente nell’intestino, ragion per cui e necessario un regolare apporto di batteri probiotici.