Beef Brisket cotto nello smoker
Una fantastica ricetta alla griglia per la preparazione di un Beef Brisket. La ricetta è indicata per esperti del barbecue.
Ingredienti
ca. 3 kg |
di Beef Brisket (punta di petto di manzo) |
9 c. |
d'Olio d’oliva extra vergine |
3 c. |
di Sale delle Alpi alle erbe |
3 c. |
di zucchero di canna |
3 c. |
di Paprica condimento in polvere |
3 c. |
di Miscela di curry |
3 c. |
di Pepe condimento in polvere |
3 c. |
di Cipolla condimento in polvere |
3 c. |
d'Aglio condimento in polvere |
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Preparazione
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La punta di petto di manzo deve essere privata del grasso e delle parti dure, mentre uno strato di grasso va comunque lasciato sul lato esterno.
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Miscelando i condimenti di Nahrin si prepara un rub, ossia un composto di spezie con cui si massaggia la pietanza.
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Dopodiché, occorre irrorare la carne dappertutto con olio d’oliva che va fatto penetrare frizionando e massaggiarla uniformemente, sempre su tutti i lati, con il rub.
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Porre il Brisket sotto vuoto o avvolgerlo bene in un foglio di carta pellicola e lasciarlo insaporire per varie ore.
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Trascorso il tempo di riposo, prelevare la punta di petto di manzo dall’involto sotto vuoto e infilzarla con una sonda al cuore: in questo modo risulta possibile mantenere la temperatura sempre sotto controllo senza aprire il coperchio della camera di cottura, il che potrebbe prolungare il tempo di cottura.
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La carne può ora essere trasferita all’interno dello smoker preriscaldato. La temperatura all’interno dello smoker deve essere mantenuta costante, tra i 100°C e i 120°C. A seconda delle preferenze personali, è possibile aggiungere nella camera di cottura anche appositi trucioli per affumicatore, ma non tassativamente.
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Dopo un tempo di cottura pari a 10-14 ore, viene raggiunta una temperatura al cuore di 85°C. Il Brisket può essere avvolto in un foglio di carta pellicola a partire da una temperatura di 70°C circa onde superare la cosiddetta «fase plateau» (la carne indugia spesso anche per varie ore su una temperatura di circa 75-78°C senza avere, apparentemente, la minima intenzione di cuocersi…)
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La punta di petto di manzo, ormai affumicata e cotta a puntino, va ora avvolta per una mezz’ora in un foglio di alluminio e tenuta in caldo, affinché la carne possa rilassarsi e conservare la propria succosità.
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Dopodiché il Beef Brisket può essere tagliato a fette sottili in senso contrario alle fibre e servito.
Tempo di cottura nello smoker:
almeno 10-14 ore (meglio iniziare con largo anticipo: si tratta di una cottura lenta e laboriosa che può richiedere tempi davvero molto prolungati)
Grado di difficoltà:
semplice
Il team Fireball BBQ di Eschenbach (Campioni svizzeri amatoriali di BBQ 2018) vi augura buon divertimento e buon appetito.