Bracioline di agnello su salsa di olive al Madeira
La salsa di olive al Madeira conferisce un tocco speciale a questa ricetta. Da accompagnare a un risotto.
Ingredienti
1 |
scalogno |
1 |
spicchio d’aglio grande |
12-16 |
bracioline d’agnello, in base alla rispettiva grandezza |
sale e pepe |
|
3-4 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
50 g |
di scatola di pomodori pelati a pezzettoni |
1 c.no |
colmo di passata di pomodoro |
1.5 dl |
di Madeira |
1.5 dl |
di vino rosso |
10 |
olive nere |
4 |
rametti di origano |
40 g |
di burro |
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Preparazione
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Preriscaldare il forno a 80 gradi insieme a un piatto.
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Tritare lo scalogno e l’aglio molto finemente. Insaporire le bracioline generosamente con sale e pepe.
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Riscaldare 3 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco vivo e cuocervi le bracioline suddivise in 2 porzioni per un totale di circa 3 minuti. Trasferirle subito sul piatto preriscaldato e proseguire la cottura nel forno a 80 gradi per 20 minuti.
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All’occorrenza, aggiungere un altro po’ di olio d’oliva al fondo d’arrosto e farvi imbiondire lo scalogno e l’aglio. Aggiungere i pelati e la passata di pomodoro e proseguire la cottura.
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Sfumare col Madeira e col vino rosso e far ridurre della metà a fuoco vivo.
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Nel frattempo tagliare le olive a striscioline. Tritare finemente l’origano. Aggiungere entrambi alla salsa ridotta.
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Subito prima di servire, aggiungere il burro a fiocchi nella salsa leggermente bollente e lasciar insaporire. Aggiustare di sale e pepe.
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Impiattare le bracioline su piatti preriscaldati e irrorarle con la salsa. A piacere, guarnire con rametti di origano. Le bracioline possono essere accompagnate da un risotto o da un purè di patate all’italiana.