Christstollen natalizio con marzapane e uvetta

Christstollen con marzapane e uvetta

Solo il meglio per familiari, amici e conoscenti. Ricetta per un Christstollen natalizio con marzapane e uvetta.

clock Tempo di preparazione: 180 min hourglass Tempo di cottura: 45 min group-people 1 Christstollen
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Ingredienti plus minus

500 g

di farina

120 g

di zucchero

1

cubetto di lievito (42 g)

1 dl

di latte (tiepido)

2 pizzichi

di sale

1 dl

di latte (tiepido)

200 g

di burro (morbido, a pezzettini)

75 g

di mandorle sgusciate e tritate

1 ciascuno

arancia e di limone (Scorza grattugiata)

250 g

di marzapane e uvetta

25 g

di burro (fuso, da spennellare)

3-4 c.

di zucchero a velo (da spolverizzare)

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Preparazione plus minus
  1. Miscelare bene la farina e lo zucchero e formare una conca.

  2. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versarlo nella conca e ricoprirlo con un po’ di farina dal bordo. Lasciar riposare per 15 – 20 minuti finché la massa inizia a spumeggiare.

  3. Cospargere il sale sulla corona di farina.

  4. Aggiungere il resto degli ingredienti nella conca, dopodichè impastarli fino a formare un composto morbido ed elastico. Far lievitare per 1 ½ – 2 ore.

  5. Modellare il marzapane in 2 rotoli di circa 2 cm più corti rispetto all’ovale di pasta.

  6. Incorporare l’uvetta all’impasto, suddividerlo in due porzioni di ugual misura e stenderlo in un ovale di 2 cm di spessore. Ricoprire ciascun ovale con 1 rotolo di marzapane nel senso della lunghezza.

  7. Ripiegare l’ovale una volta facendo si che la metà superiore poggi in modo leggermente sfalsato su quella inferiore. Adagiare sulla teglia preparata, lasciar lievitare ancora per 25 - 30 minuti e cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180°C per 35 - 45 minuti.

  8. Spennellare lo Stollen ancora caldo col burro, spolverizzare lo zucchero a velo sulla superficie e far raffreddare.

  9. Poco prima di servire cospargere nuovamente con lo zucchero a velo, affettare e servire.

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