Christstollen con marzapane e uvetta
Solo il meglio per familiari, amici e conoscenti. Ricetta per un Christstollen natalizio con marzapane e uvetta.
Ingredienti
500 g |
di farina |
120 g |
di zucchero |
1 |
cubetto di lievito (42 g) |
1 dl |
di latte (tiepido) |
2 pizzichi |
di sale |
1 dl |
di latte (tiepido) |
200 g |
di burro (morbido, a pezzettini) |
75 g |
di mandorle sgusciate e tritate |
1 ciascuno |
arancia e di limone (Scorza grattugiata) |
250 g |
di marzapane e uvetta |
25 g |
di burro (fuso, da spennellare) |
3-4 c. |
di zucchero a velo (da spolverizzare) |
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Preparazione
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Miscelare bene la farina e lo zucchero e formare una conca.
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Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versarlo nella conca e ricoprirlo con un po’ di farina dal bordo. Lasciar riposare per 15 – 20 minuti finché la massa inizia a spumeggiare.
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Cospargere il sale sulla corona di farina.
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Aggiungere il resto degli ingredienti nella conca, dopodichè impastarli fino a formare un composto morbido ed elastico. Far lievitare per 1 ½ – 2 ore.
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Modellare il marzapane in 2 rotoli di circa 2 cm più corti rispetto all’ovale di pasta.
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Incorporare l’uvetta all’impasto, suddividerlo in due porzioni di ugual misura e stenderlo in un ovale di 2 cm di spessore. Ricoprire ciascun ovale con 1 rotolo di marzapane nel senso della lunghezza.
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Ripiegare l’ovale una volta facendo si che la metà superiore poggi in modo leggermente sfalsato su quella inferiore. Adagiare sulla teglia preparata, lasciar lievitare ancora per 25 - 30 minuti e cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180°C per 35 - 45 minuti.
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Spennellare lo Stollen ancora caldo col burro, spolverizzare lo zucchero a velo sulla superficie e far raffreddare.
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Poco prima di servire cospargere nuovamente con lo zucchero a velo, affettare e servire.