Dolce di rabarbaro
Una ghiotta ricetta di dolce a base di rabarbaro stagionale. Una chicca assoluta in primavera. Preparazione semplice e rapida.
Ingredienti
500 g |
di rabarbaro |
100 g |
di burro ammorbidito |
200 g |
di zucchero |
1 bustina |
di zucchero vanigliato |
3 |
uova |
200 g |
di farina |
1 c.no |
di colmo lievito in polvere |
un po' di |
zucchero a velo |
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Preparazione
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Rivestire con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Imburrare la carta e il bordo dello stampo e spolverizzarlo con un po’ di farina.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare una teglia sul ripiano inferiore.
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Mondare 500 g di rabarbaro e tagliarlo a dadini.
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Mescolare 100 g di burro ammorbidito, 200 g di zucchero e 1 pacchettino di zucchero vanigliato fino a ottenere una crema vellutata, quindi incorporare 3 uova consecutivamente. Aggiungere 200 g di farina e 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere e amalgamarli al resto rapidamente. Aggiungere poi il rabarbaro.
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Adagiare l’impasto nello stampo predisposto. Cuocere in forno a 180 gradi il rabarbaro «sprofondato» sulla teglia nel ripiano inferiore per 50-55 minuti.
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L’interno del dolce è piuttosto umido! Sfornare, lasciare qualche istante nello stampo, quindi staccare il bordo e far raffreddare completamente.
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Prima di servire, spolverizzare con un po’ di zucchero a velo. Come accompagnamento si presta la panna montata alla vaniglia o gelato di vaniglia.