Filetto di maiale alla griglia con prosciutto crudo

Filetto di maiale alla griglia con prosciutto crudo

Ricetta alla griglia di filetto di maiale dal ricco ripieno di prosciutto crudo e funghi. Ideale per grigliate.

clock Tempo di preparazione: 40 min hourglass Tempo di cottura: 30 min group-people 6 persone
printer Stampare
Ingredienti plus minus

250 g

di funghi champignon

1

scalogno

1

spicchio d’aglio

1 c.no colmo

di burro

un po' di

Sale marino alle erbe

un po' di

Pepe condimento in polvere

2

piccoli filetti di maiale, da 350 g l’uno circa

4 fette

di prosciutto crudo

1 mazzo

di prezzemolo a foglie lisce

1

spicchio d’aglio

1 c.

di senape in grani

4 c.

di Olio di oliva extra vergine
Sì, desidero ricevere regolarmente ricette, consigli, novità e promozioni via e-mail.

Preparazione plus minus
  1. Mondare gli champignon e tagliarli a dadini.

  2. Sbucciare lo scalogno e lo spicchio d’aglio e tritarli finemente.

  3. Riscaldare il burro in una padella antiaderente e farvi imbiondire lo scalogno e l’aglio.

  4. Alzare il fuoco, aggiungere i funghi e rosolarli a fuoco vivo fino a completa evaporazione del succo prodotto.

  5. Insaporire i funghi generosamente con sale e pepe. Far raffreddare.

  6. Incidere entrambi i filetti di maiale nel senso della lunghezza senza tagliarli fino in fondo.

  7. Spianare la carne con un batticarne o con un matterello interponendo un foglio di carta pellicola.

  8. Rivestire ciascun filetto con 2 fette di prosciutto crudo nel senso della lunghezza, sovrapponendole leggermente. Distribuire il ripieno a base di funghi, sempre nel senso della lunghezza, al centro delle fette e arrotolarle formando un «pacchettino» chiuso. Dopodiché, capovolgere il filetto di maiale sull’involto di prosciutto e legarlo con uno spago da cucina per 4 volte.

  9. Per la marinata, tritare il prezzemolo grossolanamente. Trasferire in un recipiente dai bordi alti e schiacciarvi lo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungere la senape e l’olio d’oliva e ridurre a purea con un frullatore a immersione.

  10. Cospargere i filetti di maiale con la marinata su ogni lato. Se possibile, lasciare insaporire per almeno ½ ora.

  11. Aggiustare i filetti di maiale di sale e di pepe e grigliare per 20 minuti circa mantenendo una certa distanza dalle braci e girandoli spesso.

Torna alle ricette