Filetto di maiale alla griglia con prosciutto crudo
Ricetta alla griglia di filetto di maiale dal ricco ripieno di prosciutto crudo e funghi. Ideale per grigliate.
Ingredienti
250 g |
di funghi champignon |
1 |
scalogno |
1 |
spicchio d’aglio |
1 c.no colmo |
di burro |
un po' di |
Sale marino alle erbe |
un po' di |
Pepe condimento in polvere |
2 |
piccoli filetti di maiale, da 350 g l’uno circa |
4 fette |
di prosciutto crudo |
1 mazzo |
di prezzemolo a foglie lisce |
1 |
spicchio d’aglio |
1 c. |
di senape in grani |
4 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
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Preparazione
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Mondare gli champignon e tagliarli a dadini.
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Sbucciare lo scalogno e lo spicchio d’aglio e tritarli finemente.
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Riscaldare il burro in una padella antiaderente e farvi imbiondire lo scalogno e l’aglio.
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Alzare il fuoco, aggiungere i funghi e rosolarli a fuoco vivo fino a completa evaporazione del succo prodotto.
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Insaporire i funghi generosamente con sale e pepe. Far raffreddare.
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Incidere entrambi i filetti di maiale nel senso della lunghezza senza tagliarli fino in fondo.
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Spianare la carne con un batticarne o con un matterello interponendo un foglio di carta pellicola.
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Rivestire ciascun filetto con 2 fette di prosciutto crudo nel senso della lunghezza, sovrapponendole leggermente. Distribuire il ripieno a base di funghi, sempre nel senso della lunghezza, al centro delle fette e arrotolarle formando un «pacchettino» chiuso. Dopodiché, capovolgere il filetto di maiale sull’involto di prosciutto e legarlo con uno spago da cucina per 4 volte.
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Per la marinata, tritare il prezzemolo grossolanamente. Trasferire in un recipiente dai bordi alti e schiacciarvi lo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungere la senape e l’olio d’oliva e ridurre a purea con un frullatore a immersione.
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Cospargere i filetti di maiale con la marinata su ogni lato. Se possibile, lasciare insaporire per almeno ½ ora.
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Aggiustare i filetti di maiale di sale e di pepe e grigliare per 20 minuti circa mantenendo una certa distanza dalle braci e girandoli spesso.