Focaccia con olive e cipolle
La pizza piace sempre! Provate la nostra ricetta di pizza leggera e gustosa con olive, cipolle e prosciutto di Parma.
Ingredienti
250 g |
di farina |
1/3 |
cubetto di lievito fresco (ca. 15g) |
1 dl |
(abbondante) di acqua tiepida |
1 c.no |
Sale delle Alpi alle erbe |
2-3 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
3 |
grosse cipolle rosse |
100 g |
d'olive nere snocciolate |
2-3 |
acciughe |
1 |
spicchio d'aglio |
un po' |
di pepe |
4-6 |
fette di prosciutto di Parma |
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Preparazione
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Disporre la farina in una bacinella e formare una conca al centro.
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In una ciotola, versare l’acqua tiepida e sbriciolarvi dentro il cubetto di lievito.
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Inserire nella conca della farina l'acqua con il lievito e impastare. Spolverare il tutto con un po’ di farina presa dai bordi.
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Dopodiché coprire la ciotola con un panno umido e lasciare lievitare l’impasto fino a che sulla superficie appaiono delle screpolature.
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Spargere il sale sul bordo infarinato e aggiungere l’olio d’oliva. Mescolare il tutto e impastare per circa 8 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
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Infarinare leggermente la ciotola, riporvi l’impasto e coprire con un panno fino a che la massa non raddoppi di volume.
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Sbucciare le cipolle, smezzarle e tagliarle quindi in fettine sottili. Mettere le fette in una scodella e mescolarle con un po’ di sale. Lasciarle riposare per almeno 10 minuti.
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In un contenitore alto e con l’aiuto di un frullatore a immersione, ridurre in purea le olive, le acciughe e l’aglio.
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Dividere l’impasto in 2 e formare due sfere. Spianare fino a uno spessore di 3 mm e quindi riporre su una teglia coperta da carta da forno.
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Distribuire la purea di acciughe sulla pasta e spalmare finemente. Distribuire quindi le cipolle e condire con un po’ d’olio e pepe macinato.
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Cuocere le focacce per circa 12 minuti in un forno ad aria calda preriscaldato a 230 gradi. Dopodiché estrarle e condire a piacimento con fette di prosciutto di Parma e servirle.