Pizza leggera - Ricetta con olive, cipolle e prosciutto di Parma

Focaccia con olive e cipolle

La pizza piace sempre! Provate la nostra ricetta di pizza leggera e gustosa con olive, cipolle e prosciutto di Parma.

clock Tempo di preparazione: 20 min hourglass Tempo di cottura: 12 min group-people 4 persone
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Ingredienti plus minus

250 g

di farina

1/3

cubetto di lievito fresco (ca. 15g)

1 dl

(abbondante) di acqua tiepida

1 c.no

Sale delle Alpi alle erbe

2-3 c.

di Olio di oliva extra vergine

3

grosse cipolle rosse

100 g

d'olive nere snocciolate

2-3

acciughe

1

spicchio d'aglio

un po'

di pepe

4-6

fette di prosciutto di Parma

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Preparazione plus minus
  1. Disporre la farina in una bacinella e formare una conca al centro.

  2. In una ciotola, versare l’acqua tiepida e sbriciolarvi dentro il cubetto di lievito.

  3. Inserire nella conca della farina l'acqua con il lievito e impastare. Spolverare il tutto con un po’ di farina presa dai bordi.

  4. Dopodiché coprire la ciotola con un panno umido e lasciare lievitare l’impasto fino a che sulla superficie appaiono delle screpolature.

  5. Spargere il sale sul bordo infarinato e aggiungere l’olio d’oliva. Mescolare il tutto e impastare per circa 8 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

  6. Infarinare leggermente la ciotola, riporvi l’impasto e coprire con un panno fino a che la massa non raddoppi di volume.

  7. Sbucciare le cipolle, smezzarle e tagliarle quindi in fettine sottili. Mettere le fette in una scodella e mescolarle con un po’ di sale. Lasciarle riposare per almeno 10 minuti.

  8. In un contenitore alto e con l’aiuto di un frullatore a immersione, ridurre in purea le olive, le acciughe e l’aglio.

  9. Dividere l’impasto in 2 e formare due sfere. Spianare fino a uno spessore di 3 mm e quindi riporre su una teglia coperta da carta da forno.

  10. Distribuire la purea di acciughe sulla pasta e spalmare finemente. Distribuire quindi le cipolle e condire con un po’ d’olio e pepe macinato.

  11. Cuocere le focacce per circa 12 minuti in un forno ad aria calda preriscaldato a 230 gradi. Dopodiché estrarle e condire a piacimento con fette di prosciutto di Parma e servirle.

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