Insalata di bietole e melone con dressing al peperoncino
Ricetta estiva: insalata di bietole e melone con dressing leggero al peperoncino. Perfetta per un pranzo veloce in una calda giornata estiva.
Ingredienti
400 g |
di bietole |
sale |
|
1/2 |
melone retato |
1 c. |
di succo di limone (1) |
1 |
cipollotto |
100 g |
di feta |
2 rametti |
di menta |
1/2 |
peperoncino piccolo |
2 c. |
de pistacchi sgusciati |
2 c. |
di succo di limone (2) |
1/2 c.no |
di miele liquido o sciroppo d’acero |
4 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
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Preparazione
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Separare le foglie di bietola dal gambo e tagliarle in strisce larghe un dito. Mondare i gambi e tagliarli a striscioline.
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In un tegame, portare l'acqua a ebollizione e salarla. Mettere i gambi delle bietole in acqua bollente e sbollentare per 1 minuto. Poi aggiungere anche le foglie e far cuocere per 1 altro minuto. Versare in un colapasta, raffreddare brevemente con acqua fredda e lasciar sgocciolare.
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Tagliare il melone a metà e rimuovere i semi con un cucchiaio. Tagliarlo a fette, togliere la buccia e tagliare la polpa a dadini. Irrorare i dadini di melone con la prima porzione di succo di limone (1).
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Tagliare il cipollotto a rondelle, gambo verde incluso. Tagliare la feta a pezzettini. Tritare finemente la menta e i pistacchi. Togliere i semi dal peperoncino e tritarlo finemente.
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Mescolare la seconda parte di succo di limone (2) con il miele o lo sciroppo d’acero, un po’ di sale, la menta e il peperoncino. Aggiungere poco a poco l’olio di oliva e mescolare bene fino a ottenere una salsa cremosa.
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Per finire, unire i dadini di melone, le bietole e il cipollotto e condire con il dressing. Guarnire l’insalata con i pistacchi e la feta e servire.