Melanzane alle erbe, marinate e arrostite
Ricetta vegetariana alla griglia, facile e veloce. Le melanzane marinate sono perfette per una grigliata in compagnia.
Ingredienti
2 |
grandi melanzane |
Sale marino alle erbe | |
Pepe condimento in polvere | |
2 c.ni |
di succo di limone |
1 |
peperoncino rosso |
3/4 mazzo |
di timo |
2 |
spicchi d’aglio |
8 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
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Preparazione
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Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza. Con un coltello appuntito praticare nella polpa delle incisioni a croce profonde circa 1 cm, facendo attenzione a non tagliare la buccia. Salare e pepare abbondantemente le melanzane e irrorarle con succo di limone, quindi disporle una accanto all'altra in una pirofila.
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Tagliare a metà il peperoncino rosso, privarlo dei semi e tritarlo finemente. Tritare molto finemente anche i due spicchi di aglio. Staccare le foglioline di timo dai rametti e mescolare tutti gli ingredienti con l’olio di oliva.
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Cospargere generosamente la miscela di olio ed erbe sulle melanzane tagliate a metà e controllare che l’olio penetri completamente anche nelle incisioni. Marinare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
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Mettere la pirofila con le melanzane sulla griglia e chiudere il coperchio del barbecue. Se il barbecue non ha il coperchio, coprire le melanzane con un foglio di alluminio. Grigliare le melanzane per circa 25-30 minuti, finché la polpa non risulta morbida. A questo punto la buccia sarà probabilmente scura e arrostita, al momento del pasto la si può separare facilmente con un coltello dalla polpa delle melanzane.
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Si accompagnano bene con una focaccia orientale o con una baguette.