Minestra di farina alla basilese
In passato, la minestra di farina costituiva una pietanza tradizionale del periodo di Quaresima. Oggi è stata convertita a specialità del Carnevale. Buon divertimento in cucina!
Ingredienti
70 g |
di farina |
40 g |
di burro |
1 |
cipolla media tritata finemente |
1 dl |
di vino rosso |
1.2 litri |
di acqua |
2 bicchieri |
di fondo a base di manzo Intenso & Puro Nahrin |
2 |
foglie d’alloro |
100 g |
di formaggio da grattugiare |
Un pizzico |
di sale e pepe |
Altre deliziose ricette
Prodotti Nahrin usati
Preparazione
-
Tostare la farina mescolando a fuoco medio. La farina deve apparire di colore marrone scuro ma non nera.
-
Trasferire la farina su un piatto e lasciare raffreddare leggermente (importante: in caso di porzioni abbondanti, disporre la farina su più piatti, in quanto potrebbero crearsi delle braci).
-
Scaldare il burro in una casseruola e soffriggervi le cipolle a fuoco medio per circa 3 minuti.
-
Aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il vino rosso e il fondo a base di manzo (in alternativa brodo di manzo) e portare a ebollizione mescolando.
-
Abbassare il fuoco, aggiungere le foglie di alloro e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
-
Condire la minestra con sale e pepe, eliminare le foglie di alloro e disporre nei piatti. Grattugiare il formaggio e cospargervelo sopra o servire a parte.
All'inizio della cottura, la minestra risulta ancora un po' diluita. Alla fine del tempo di cottura, tuttavia, saranno evaporati circa 200 ml di acqua, quindi la consistenza risulterà ottimale. Aggiustare di sale e di pepe.
La minestra di farina basilese non viene tradizionalmente decorata con erba cipollina o prezzemolo. Servire accompagnata da formaggio fresco grattugiato, una Fastenwähe (pasta salata di Quaresima) o un pezzo di pane.