Minestra di farina alla basilese – Specialità del carnevale

Minestra di farina alla basilese

In passato, la minestra di farina costituiva una pietanza tradizionale del periodo di Quaresima. Oggi è stata convertita a specialità del Carnevale. Buon divertimento in cucina!

clock Tempo di preparazione: 5 min hourglass Tempo di cottura: 80 min group-people 4 persone
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Ingredienti plus minus

70 g

di farina

40 g

di burro

1

cipolla media tritata finemente

1 dl

di vino rosso

1.2 litri

di acqua

2 bicchieri

di fondo a base di manzo Intenso & Puro Nahrin

2

foglie d’alloro

100 g

di formaggio da grattugiare

Un pizzico

di sale e pepe

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Preparazione plus minus
  1. Tostare la farina mescolando a fuoco medio. La farina deve apparire di colore marrone scuro ma non nera.

  2. Trasferire la farina su un piatto e lasciare raffreddare leggermente (importante: in caso di porzioni abbondanti, disporre la farina su più piatti, in quanto potrebbero crearsi delle braci).

  3. Scaldare il burro in una casseruola e soffriggervi le cipolle a fuoco medio per circa 3 minuti.

  4. Aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il vino rosso e il fondo a base di manzo (in alternativa brodo di manzo) e portare a ebollizione mescolando.

  5. Abbassare il fuoco, aggiungere le foglie di alloro e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

  6. Condire la minestra con sale e pepe, eliminare le foglie di alloro e disporre nei piatti. Grattugiare il formaggio e cospargervelo sopra o servire a parte.

All'inizio della cottura, la minestra risulta ancora un po' diluita. Alla fine del tempo di cottura, tuttavia, saranno evaporati circa 200 ml di acqua, quindi la consistenza risulterà ottimale. Aggiustare di sale e di pepe.

La minestra di farina basilese non viene tradizionalmente decorata con erba cipollina o prezzemolo. Servire accompagnata da formaggio fresco grattugiato, una Fastenwähe (pasta salata di Quaresima) o un pezzo di pane.

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