Pesce in crosta al basilico
Una ricetta a base di pesce dal gusto mediterraneo con erbe fresche. Gli amanti del basilico si leccheranno i baffi. Preparazione semplice.
Ingredienti
3 |
fette di pane da toast |
1/2 mazzo |
di prezzemolo a foglie lisce |
1 mazzo |
di basilico |
Sale marino alle erbe | |
Pepe condimento in polvere | |
250 g |
di pomodori ciliegini |
Pepe al limone Condimento in polvere | |
1 |
limone |
100 g |
d'olive verdi o nere denocciolate |
1 c. |
capperi |
4 |
spicchi d’aglio |
8-10 c. |
d'Olio di oliva extra vergine |
1 dl |
di vino bianco (in base alla grandezza dello stampo) |
600-700 g |
di filetti di rombo chiodato, passera di mare, merluzzo, ecc. |
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Preparazione
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Per la crosta al basilico, privare il pane da toast del bordo e tagliarlo a dadini.
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Strappare le foglioline di basilico e di prezzemolo e tagliarle a striscioline. Importante: non lavare mai le erbe, al momento di passarle nel mixer non devono essere umide per evitare di ridurre il pane a mousse.
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Passare gli ingredienti nel tritatutto riducendoli a briciole verdi. Se non si possiede l’apparecchio, tritare tutto insieme con un grande coltello.
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Insaporire la massa generosamente con sale e pepe.
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Tagliare a metà i pomodori ciliegini e condire generosamente con sale e pepe.
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Tagliare il limone a fette sottili.
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Tagliare le olive in quarti. Risciacquare brevemente i capperi sotto l’acqua calda.
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Sbucciare l’aglio e affettarlo finemente.
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Ungere un grande stampo per gratin con 2-3 cucchiai di olio d’oliva.
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Rivestire il fondo con le fettine di limone e distribuirvi sopra le olive, i capperi e l’aglio. Irrorare con il vino bianco. Adagiarvi i filetti di pesce. Distribuire tutt’attorno i pomodori ciliegini, riempiendo gli spazi vuoti. Preparare il piatto fino a questa fase.
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Prima della cottura al forno, insaporire i filetti di pesce con sale e pepe. Cospargere le briciole al basilico sul pesce. Irrorare tutto generosamente con l’olio d’oliva.
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Cuocere il pesce nel forno preriscaldato a 220 gradi per 15-20 minuti in base allo spessore dei filetti. Servire ben caldi o tiepidi.