Pesce in crosta al basilico - per gli amanti del basilico

Pesce in crosta al basilico

Una ricetta a base di pesce dal gusto mediterraneo con erbe fresche. Gli amanti del basilico si leccheranno i baffi. Preparazione semplice.

clock Tempo di preparazione: 15 min hourglass Tempo di cottura: 15 min group-people 4 persone
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Ingredienti plus minus

3

fette di pane da toast

1/2 mazzo

di prezzemolo a foglie lisce

1 mazzo

di basilico

Sale marino alle erbe
Pepe condimento in polvere

250 g

di pomodori ciliegini

Pepe al limone Condimento in polvere

1

limone

100 g

d'olive verdi o nere denocciolate

1 c.

capperi

4

spicchi d’aglio

8-10 c.

d'Olio di oliva extra vergine

1 dl

di vino bianco (in base alla grandezza dello stampo)

600-700 g

di filetti di rombo chiodato, passera di mare, merluzzo, ecc.

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Preparazione plus minus
  1. Per la crosta al basilico, privare il pane da toast del bordo e tagliarlo a dadini.

  2. Strappare le foglioline di basilico e di prezzemolo e tagliarle a striscioline. Importante: non lavare mai le erbe, al momento di passarle nel mixer non devono essere umide per evitare di ridurre il pane a mousse.

  3. Passare gli ingredienti nel tritatutto riducendoli a briciole verdi. Se non si possiede l’apparecchio, tritare tutto insieme con un grande coltello.

  4. Insaporire la massa generosamente con sale e pepe.

  5. Tagliare a metà i pomodori ciliegini e condire generosamente con sale e pepe.

  6. Tagliare il limone a fette sottili.

  7. Tagliare le olive in quarti. Risciacquare brevemente i capperi sotto l’acqua calda.

  8. Sbucciare l’aglio e affettarlo finemente.

  9. Ungere un grande stampo per gratin con 2-3 cucchiai di olio d’oliva.

  10. Rivestire il fondo con le fettine di limone e distribuirvi sopra le olive, i capperi e l’aglio. Irrorare con il vino bianco. Adagiarvi i filetti di pesce. Distribuire tutt’attorno i pomodori ciliegini, riempiendo gli spazi vuoti. Preparare il piatto fino a questa fase.

  11. Prima della cottura al forno, insaporire i filetti di pesce con sale e pepe. Cospargere le briciole al basilico sul pesce. Irrorare tutto generosamente con l’olio d’oliva.

  12. Cuocere il pesce nel forno preriscaldato a 220 gradi per 15-20 minuti in base allo spessore dei filetti. Servire ben caldi o tiepidi.

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