Petto di pollo con succo di lime caramellato
Ricetta raffinata a base di petto di pollo con uno squisito succo di lime. Perfetto per un pranzo durante il periodo natalizio.
Ingredienti
1 dl |
di Olio di oliva extra vergine |
2 c. |
di zucchero |
1/2 c.no |
di sale |
1/2 c.no |
di piment d’Espelette o peperoncino tritato |
1 |
lime (1) non trattato |
6 |
petti di pollo |
4-5 |
pomodori morbidi o secchi sott'olio, secondo le dimensioni |
1 mazzo |
di prezzemolo liscio |
1 |
scalogno |
1 |
spicchio d’aglio |
1/2 |
lime (2) |
1/2 dl |
di vino Porto bianco o Noilly Prat |
1 dl |
di Brodo di pollo, senza grassi |
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Preparazione
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Mescolare in una ciotola l’olio di oliva, lo zucchero, il sale, il piment d’Espelette o il peperoncino tritato.
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Lavare bene un lime, privarlo delle estremità, tagliarlo in quarti e poi a fettine molto sottili. Mettere anche il lime nella ciotola e mescolare bene.
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Asciugare bene il petto di pollo con un foglio di carta da cucina e immergerlo nella marinata.
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Tagliare i pomodori secchi a dadini molto piccoli e tritare finemente il prezzemolo. Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e l’aglio. Spremere il succo di mezzo lime.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi.
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Dopo aver scaldato per bene una padella, adagiarvi il petto di pollo senza i pezzi di lime. Aggiungere 2 o 3 cucchiai della marinata e salare leggermente il petto di pollo. Rosolare a fuoco vivo 1 ½ minuto per lato.
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Trasferire il petto di pollo in un piatto e versare nella padella le fettine di lime e il resto della marinata. Dorare a fiamma media.
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Aggiungere i pomodori morbidi o secchi, lo scalogno e l’aglio e dorare per 1½-2 minuti. Aggiungere il vino Porto o il Noilly Prat, il succo di lime e metà del prezzemolo e far cuocere tutto a fiamma viva.
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Rimettere i petti di pollo nella padella. Avvolgere il manico della padella con fogli di alluminio e infornare per 15 minuti a 180 gradi a metà altezza, bagnando per 3 volte i petti di pollo con il sughetto formatosi nella padella. Attenzione: anche se avvolto nell’alluminio, il manico della padella è molto caldo!
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Dopo 15 minuti togliere la padella dal forno e aggiungere al sughetto il resto del prezzemolo. Aggiustare di sale se necessario.
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Mettere nel piatto i petti di pollo tagliati a fette ampie e irrorare con il sughetto. Si accompagna perfettamente con un risotto allo zafferano.
Per meno commensali:
Usare la quantità di liquidi per la salsa indicata nella ricetta, altrimenti il sughetto si addensa troppo durante la cottura in forno.
Per più commensali:
Se si raddoppiano le dosi, usare solo 1½ delle dosi di liquidi indicate per la salsa.