Polenta al forno con formaggio di montagna e prosciutto Serrano
Squisita ricetta di polenta al forno con formaggio di montagna e prosciutto Serrano. Indicata anche per celiaci e intolleranti al glutine.
Ingredienti
5 dl |
di latte |
5 dl |
d'acqua |
1 c.no |
di Sale delle Alpi alle erbe |
200 g |
di polenta |
2 c. |
di burro |
100 g |
di formaggio di montagna grattugiato |
un po' |
di pepe |
un po' |
di burro (per la padella) |
1 |
gambo porro |
1 dl |
di Estratto vegetale, senza grassi |
100 g |
di prosciutto Serrano |
100 g |
di formaggio di montagna grattugiato |
un po' |
di pepe |
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Preparazione
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1 stampo per sformati, contenuto circa 1,5 litri un poco di burro per lo stampo.
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Preriscaldare il forno a 200 gradi, calore superiore e inferiore.
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Portare a ebollizione l'acqua e il latte con il sale in una pentola grande e versare a pioggia la polenta girando continuamente. Cuocere per circa 20 - 25 minuti fino a farla diventare compatta.
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Alla fine aggiungere il burro, il formaggio di montagna e il pepe e versare il tutto nello stampo precedentemente imburrato.
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Ora tagliare il porro a strisce e dorare in una padella con un poco di burro.
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Tagliare il prosciutto Serrano a strisce e aggiungerlo sulla padella.
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Infine sfumare con il brodo di verdura Nahrin e versare il tutto sopra la polenta.
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Per la guarnizione distribuire l'altra parte di formaggio di montagna sulla polenta. Aggiungere pepe fresco a piacere.
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Mettere nel forno lo stampo per 30 - 35 minuti in posizione centrale e gustare caldo!
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Suggerimento:
La polenta, grazie all'alto tenore di proteine e carboidrati dà un grande senso di sazietà. Anche le persone celiache o intolleranti al glutine possono gustare tranquillamente questo piatto in quanto il mais è naturalmente privo di glutine.