Polpettone vegano con purè di patate e salsa d’arrosto
Ricetta «della nonna» di polpettone con salsa d’arrosto e purè di patate. L’unica differenza è che in questo caso si rinuncia ai prodotti di origine animale. Questo classico in versione vegana saprà conquistare anche le vostre nonne!
Ingredienti
600 g |
di macinato vegano |
2 fette |
di pane da toast (50 g circa) |
1 |
cipolla |
1 |
spicchio d’aglio |
1 mazzetto |
di prezzemolo riccio |
1 c. |
di fiocchi d’avena |
1 c. |
di farina di soia |
1 c.no |
di passata di pomodoro |
2 c. |
di senape |
1/2 c.no |
di paprica dolce in polvere |
50 ml |
di latte vegetale |
2 c. |
di olio per friggere |
1 kg |
di patate a pasta farinosa |
200 ml |
di latte vegetale |
30 g |
di burro vegano |
1 c.no |
di sale |
Noce moscata |
4 c. |
di salsa d’arrosto vegana Nahrin |
400 ml |
di acqua fredda |
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Preparazione
Polpettone vegano
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Tostare fino a doratura il pane da toast, tagliarlo a dadini e ammollarlo nel latte vegetale.
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Preriscaldare il forno a 180°C, con calore dall’alto e dal basso.
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Sbucciare la cipolla e tagliarla finemente, lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.
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Riscaldare 1 c. di olio per friggere in una padella, rosolarvi le cipolle per 2 minuti, schiacciare l’aglio, aggiungerlo e proseguire la cottura per 3 minuti, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare qualche istante.
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Mescolare 1 c. di olio per friggere, la passata di pomodoro, la senape e la paprica in polvere in una ciotola, aggiungere il polpettone vegano, i fiocchi d’avena, la farina di soia e il prezzemolo e mescolare.
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Sbriciolare con le dita il pane da toast, aggiungerlo e impastare il tutto manualmente fino a ottenere una massa compatta, insaporire con sale e pepe.
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Rivestire uno stampo rettangolare con carta da forno, versarvi la massa.
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Cuocere il polpettone al forno nel ripiano centrale per 45-50 minuti; la cottura sarà ultimata quando premendo con le dita non risulterà più morbido.
Purè di patate vegano
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Pelare le patate, tagliare a pezze i cuocerle fino ad ammorbidirle per 20-25 minuti.
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Scolare.
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Aggiungere il burro vegano e il latte vegetale nella stessa padella, far sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere sale e noce moscata macinata a piacere.
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Schiacciare le patate nel passaverdure o nello schiacciapatate e miscelarle al latte e al burro fuso, mescolando poi il tutto fino a ottenere una massa cremosa.
Salsa d’arrosto vegana
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Diluire 4 c. di salsa d’arrosto vegana Nahrin nell’acqua calda.
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Portare ad ebollizione brevemente la salsa d’arrosto vegana in una padella.
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Tagliare il polpettone in tranci e servire accompagnato dal purè di patate e irrorandolo generosamente con la salsa.
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Suggerimento:
Se si desidera ottenere un polpettone un po’ più alto e spesso, è possibile utilizzare uno stampo più piccolo.