Preparare il brodo con le proprie mani – ricetta base per brodo vegetale

Preparare il brodo con le proprie mani – ricetta base per brodo vegetale

Non c'è niente di meglio di un brodo fatto in casa con verdure ed erbe fresche. Esso è la base per zuppe e salse e conferisce a un risotto il suo aroma.

clock Tempo di preparazione: 10 min hourglass Tempo di cottura: 50 min group-people 2 litri
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Ingredienti plus minus

2

cipolle

2 c.

d'olio di oliva extra vergine

4

carote

1

sedano rapa piccolo

1

porro piccolo

3

pomodori

1 mazzetto

prezzemolo a foglie lisce

1/2 mazzetti

di levistico

10

grani di pepe nero

1

foglia d’alloro

2

chiodi di garofano

2 1/2 l

d’acqua

Sale

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Preparazione plus minus
  1. Tagliare le cipolle a metà senza pelarle. Lavare le verdure rimanenti e tagliarle a pezzi grossolani con la buccia.

  2. Riscaldare l’olio d’oliva in una pentola alta e rosolarvi le verdure.

  3. Tagliare grossolanamente il prezzemolo e il levistico insieme ai gambi e trasferirli nella pentola insieme ai grani di pepe, alla foglia d’alloro e ai chiodi di garofano.

  4. Aggiungere 2 1/2 litri di acqua fredda e portare a ebollizione. Lasciare sobbollire lentamente a fuoco medio per circa 45 minuti. Aggiungere il sale poco prima della fine della cottura, in modo che gli aromi si disperdano più facilmente nell’acqua.

  5. Versare il brodo con un colino fine in una seconda pentola, spremendo leggermente i residui. Portare di nuovo brevemente a ebollizione e insaporire con sale e pepe macinato.

  1. Suggerimento:

    Brodo ottenuto da resti di verdura o scarti di verdure. Riutilizzi verdure appassite o resti di verdura per preparare un brodo vegetale.

  2. Suggerimento:

    Oltre alle classiche verdure a radice, per la preparazione di un fondo a base di verdure si possono usare anche cavolo, cavolfiore, cavolo rapa, verza, finocchio o funghi.

  3. Suggerimento:

    Far ridurre i resti del brodo e congelare già porzionato.

  4. Suggerimento:

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