Preparare il brodo con le proprie mani – ricetta base per brodo vegetale
Non c'è niente di meglio di un brodo fatto in casa con verdure ed erbe fresche. Esso è la base per zuppe e salse e conferisce a un risotto il suo aroma.
Ingredienti
2 |
cipolle |
2 c. |
d'olio di oliva extra vergine |
4 |
carote |
1 |
sedano rapa piccolo |
1 |
porro piccolo |
3 |
pomodori |
1 mazzetto |
prezzemolo a foglie lisce |
1/2 mazzetti |
di levistico |
10 |
grani di pepe nero |
1 |
foglia d’alloro |
2 |
chiodi di garofano |
2 1/2 l |
d’acqua |
Sale |
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Preparazione
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Tagliare le cipolle a metà senza pelarle. Lavare le verdure rimanenti e tagliarle a pezzi grossolani con la buccia.
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Riscaldare l’olio d’oliva in una pentola alta e rosolarvi le verdure.
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Tagliare grossolanamente il prezzemolo e il levistico insieme ai gambi e trasferirli nella pentola insieme ai grani di pepe, alla foglia d’alloro e ai chiodi di garofano.
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Aggiungere 2 1/2 litri di acqua fredda e portare a ebollizione. Lasciare sobbollire lentamente a fuoco medio per circa 45 minuti. Aggiungere il sale poco prima della fine della cottura, in modo che gli aromi si disperdano più facilmente nell’acqua.
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Versare il brodo con un colino fine in una seconda pentola, spremendo leggermente i residui. Portare di nuovo brevemente a ebollizione e insaporire con sale e pepe macinato.
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Suggerimento:
Brodo ottenuto da resti di verdura o scarti di verdure. Riutilizzi verdure appassite o resti di verdura per preparare un brodo vegetale.
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Suggerimento:
Oltre alle classiche verdure a radice, per la preparazione di un fondo a base di verdure si possono usare anche cavolo, cavolfiore, cavolo rapa, verza, finocchio o funghi.
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Suggerimento:
Far ridurre i resti del brodo e congelare già porzionato.
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