Risotto allo zafferano nella zucca – gustosa ricetta autunnale

Risotto allo zafferano nella zucca

Il risotto è un piatto sempre gradito. Provi l’originale ricetta di risotto allo zafferano nella zucca. Una pietanza perfetta per le fredde giornate autunnali.

clock Tempo di preparazione: 5 min hourglass Tempo di cottura: 25 min group-people 4 persone
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Ingredienti plus minus

1 grossa

zucca Hokkaido (ca. 1,5 Kg)

4 c.

di Olio di oliva extra vergine

1/2 c.no

di sale

1

cipolla

400 g

di riso per risotti (ad es. Arborio)

4 dl

di vino bianco

1 l

di Brodo di verdura Intenso & Puro

50 g

di Parmigiano grattugiato

1 c.

di burro

Sale, pepe, all’occorrenza

2 pizzichi

di pistilli di zafferano

1/4 mazzo

di prezzemolo

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Preparazione plus minus
  1. Lavare la zucca, privarla della sommità e rimuovere i semi al suo interno con l’aiuto un cucchiaio. Porla su una teglia rivestita di carta da forno e cospargerla con 2 c. di olio d’oliva e salare.

  2. Cottura al forno: cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 30-40 minuti circa.

  3. Nel frattempo, preparare il risotto. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Riscaldare l’olio in una padella e rosolarvi la cipolla. Aggiungere il risotto, cuocerlo mescolando di continuo fino a renderlo leggermente trasparente. Irrorare con il vino e sfumare completamente.

  4. Preparare 1 litro di acqua con circa 2 ½ c. di brodo da versare a poco a poco mescolando costantemente, in modo che il riso resti sempre quasi coperto di liquido, cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa con i pistilli di zafferano fino a raggiungere una consistenza cremosa e al dente.

  5. Unire burro e formaggio al riso, aggiustare di pepe.

  6. Trasferire il risotto all’interno della zucca calda, distribuirvi sopra il prezzemolo e riposizionare la sommità. Affettare la zucca direttamente in tavola e servire.

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