Rotolo di focaccia ripieno all’aglio orsino - Ricetta primaverile

Rotolo di focaccia ripieno all’aglio orsino

Un modo tutto nuovo di gustare l’aglio orsino: questa focaccia arrotolata, farcita con un saporito pesto all’aglio orsino, sarà la protagonista di ogni brunch e aperitivo.

clock Tempo di preparazione: 10 min hourglass Tempo di cottura: 50 min group-people 1 focaccia (600 g circa)
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Ingredienti plus minus
Per l'impasto

500 g

di farina bianca

2 c.no

di sale

1/2 cubetto

di lievito (21 g)

350 ml

di acqua

3 c.

di olio d’oliva extra vergine Nahrin
Per il ripieno all’aglio orsino

100 g

di aglio orsino (fresco)

50 g

di mandorle (pelate)

8 c.

di olio d’oliva extra vergine Nahrin

1/2 c.no

di sale

Per la focaccia

1 c.

di acqua

1 c.

di olio d’oliva extra vergine Nahrin

1/2 c.no

di Fleur de Sel (o di sale marino grosso)

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Preparazione plus minus
  1. Sbriciolare il lievito e mescolarlo con la farina e il sale in una ciotola.

  2. Aggiungere l’olio e l’acqua e modellare un impasto, lavorandolo a mano per 15-20 minuti (con l’impastatrice: 10 minuti).

  3. Coprire l'impasto e lasciarlo crescere fino a raddoppiare le dimensioni a temperatura ambiente per 90 minuti.

  1. Tritare finemente le mandorle nel robot da cucina.

  2. Lavare bene l'aglio orsino e metterlo ad asciugare su un canovaccio pulito, quindi tritarlo grossolanamente.

  3. Lavorare con cura l'aglio orsino tritato, 8 c. di olio d'oliva e 1/2 c.no di sale nel robot da cucina fino a ottenere una consistenza pastosa (N.B.: non mescolare troppo a lungo, altrimenti il ripieno diventerà amaro).

  4. Se necessario, aggiustare di sale il pesto all’aglio orsino.

  1. Stendere l'impasto in un rettangolo su un piano infarinato, largo quanto lo stampo e lungo 50 cm circa.

  2. Distribuire uniformemente l'aglio orsino e la pasta di mandorle sull'impasto.

  3. Arrotolare con cura l’impasto dal lato corto e adagiarlo nello stampo imburrato e infarinato, con la giuntura rivolta verso il basso, e far riposare per altri 30 minuti.

  4. Mescolare 1 c.no di Fleur de Sel, 1 c. di acqua e 1 c. di olio d'oliva fino a quando il sale non si sarà sciolto e spalmare generosamente sul pane, quindi tagliare in diagonale tre o quattro volte con un coltello affilato.

  5. Cuocere la focaccia nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 200°C con calore dall’alto e dal basso per 40-45 minuti.

  6. Lasciare raffreddare completamente dopo la cottura e quindi rimuovere con attenzione dallo stampo.

  1. Suggerimento:

    Al posto delle mandorle, per il pesto è possibile utilizzare anche nocciole o pinoli.

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