Rotolo di focaccia ripieno all’aglio orsino
Un modo tutto nuovo di gustare l’aglio orsino: questa focaccia arrotolata, farcita con un saporito pesto all’aglio orsino, sarà la protagonista di ogni brunch e aperitivo.
Ingredienti
500 g |
di farina bianca |
2 c.no |
di sale |
1/2 cubetto |
di lievito (21 g) |
350 ml |
di acqua |
3 c. |
di olio d’oliva extra vergine Nahrin |
100 g |
di aglio orsino (fresco) |
50 g |
di mandorle (pelate) |
8 c. |
di olio d’oliva extra vergine Nahrin |
1/2 c.no |
di sale |
1 c. |
di acqua |
1 c. |
di olio d’oliva extra vergine Nahrin |
1/2 c.no |
di Fleur de Sel (o di sale marino grosso) |
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Preparazione
Impasto
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Sbriciolare il lievito e mescolarlo con la farina e il sale in una ciotola.
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Aggiungere l’olio e l’acqua e modellare un impasto, lavorandolo a mano per 15-20 minuti (con l’impastatrice: 10 minuti).
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Coprire l'impasto e lasciarlo crescere fino a raddoppiare le dimensioni a temperatura ambiente per 90 minuti.
Ripieno
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Tritare finemente le mandorle nel robot da cucina.
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Lavare bene l'aglio orsino e metterlo ad asciugare su un canovaccio pulito, quindi tritarlo grossolanamente.
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Lavorare con cura l'aglio orsino tritato, 8 c. di olio d'oliva e 1/2 c.no di sale nel robot da cucina fino a ottenere una consistenza pastosa (N.B.: non mescolare troppo a lungo, altrimenti il ripieno diventerà amaro).
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Se necessario, aggiustare di sale il pesto all’aglio orsino.
Focaccia
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Stendere l'impasto in un rettangolo su un piano infarinato, largo quanto lo stampo e lungo 50 cm circa.
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Distribuire uniformemente l'aglio orsino e la pasta di mandorle sull'impasto.
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Arrotolare con cura l’impasto dal lato corto e adagiarlo nello stampo imburrato e infarinato, con la giuntura rivolta verso il basso, e far riposare per altri 30 minuti.
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Mescolare 1 c.no di Fleur de Sel, 1 c. di acqua e 1 c. di olio d'oliva fino a quando il sale non si sarà sciolto e spalmare generosamente sul pane, quindi tagliare in diagonale tre o quattro volte con un coltello affilato.
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Cuocere la focaccia nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 200°C con calore dall’alto e dal basso per 40-45 minuti.
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Lasciare raffreddare completamente dopo la cottura e quindi rimuovere con attenzione dallo stampo.
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Suggerimento:
Al posto delle mandorle, per il pesto è possibile utilizzare anche nocciole o pinoli.