Stufato di manzo
Una magnifica ricetta per un banchetto festivo con gli amici. Con il nostro fondo a base di carne di manzo, la squisita salsa sarà pronta in un attimo e nessuno saprà resisterle.
Ingredienti
600 g |
di spalla di manzo |
2 c. |
di olio di colza |
1 |
cipolla piccola |
1 |
carota |
1/4 |
di sedano |
2 c. |
di concentrato di pomodoro |
7 dl |
di vino rosso |
500 ml |
di acqua calda |
1 vasetto |
di fondo di manzo Nahrin |
10 |
grani di pepe nero |
2 |
foglie d’alloro |
1 |
chiodo di garofano |
2 rametti |
di rosmarino |
2 rametti |
di timo |
un po’ di |
sale |
un po’ di |
pepe |
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Preparazione
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Tagliare grossolanamente la carota, la cipolla e il sedano a dadini.
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Tamponare la spalla di manzo, salare e pepare su tutti i lati.
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Rosolare bene su tutti i lati in una padella con l’olio di colza caldo e quindi trasferire nella casseruola per stufati.
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Porre le verdure nella padella e arrostirle finché non acquistano colore.
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Aggiungere il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura.
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Sfumare col vino rosso e continuare a cuocere a fuoco lento per altri 7-10 minuti.
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Dopodiché aggiungere l’acqua e, a seguire, il contenuto della vasetto di fondo di manzo.
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Una volta che il fondo di manzo si sarà completamente sciolto, versare il liquido nella casseruola per stufati.
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Aggiungere il pepe in grani, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, i rametti di rosmarino e di timo.
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Cuocere in forno a 180°C per 2-2,5 ore nella casseruola per stufati col coperchio.
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La carne sarà cotta quando risulterà possibile infilzarla con una forchetta ed estrarla con facilità senza che il manzo si attacchi.
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Filtrare infine la salsa e, all’occorrenza, addensarla fino a raggiungere la consistenza desiderata con l’ausilio della maizena.
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Suggerimento:
per 4 persone utilizzare 1,2 kg di spalla di manzo.