Tarte Tatin di cipolle
La classica Tarte Tatin francese in versione rivisitata, con cipolle dorate al posto delle mele.
Ingredienti
150 g |
di farina |
40 ml |
di olio di colza |
5 c. |
di acqua fredda |
½ c.no |
di sale |
8 |
cipolle (di media grandezza) |
1 c.no |
di olio d'oliva extra vergine Nahrin |
Sale |
|
40 g |
di burro vegano |
100 g |
di zucchero |
2 c. |
di Aceto Balsamico di Modena Nahrin |
1 rametto |
di timo (fresco, per la decorazione) |
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Preparazione
Impasto
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Mescolare in una ciotola la farina e il sale con l'acqua e l'olio e amalgamare fino a formare un impasto liscio.
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Modellare l'impasto in una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Tarte Tatin
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Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà in senso obliquo rispetto alla radice, cospargere di sale la superficie tagliata e lasciarle riposare per 10 minuti, quindi tamponare il liquido fuoriuscente con carta da cucina.
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Per lo sciroppo di caramello, sciogliere 40 g di burro vegano in un pentolino, aggiungere 100 g di zucchero e lasciar caramellare mescolando di continuo, quindi aggiungere 2 c. di Aceto Balsamico e mescolare.
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Ungere la padella con 1 c.no di olio d'oliva e riscaldarla, far rosolare le cipolle con la parte tagliata rivolta verso il basso a fuoco medio per 5 minuti, abbassare la fiamma e aggiungere lo sciroppo di caramello, far rosolare le cipolle in padella per 20 minuti. Prelevare l'impasto dal frigo e stenderlo in una forma rotonda (Ø 32 cm circa).
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Ungere la tortiera da forno con un filo d'olio d'oliva, togliere le cipolle dalla padella e adagiarle nella tortiera con la parte tagliata rivolta verso il basso e distribuire uniformemente lo sciroppo rimasto sulle cipolle.
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Adagiare l'impasto sulle cipolle e premere delicatamente i bordi verso il basso con un cucchiaio di legno.
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Cuocere nella metà inferiore del forno preriscaldato a 200 gradi con calore dall'alto e dal basso per circa 35-40 minuti fino a doratura.
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Sfornare la Tarte Tatin e lasciarla raffreddare per 5 minuti, quindi poggiare un piatto grande a faccia in giù sullo stampo e capovolgere il tutto, rimuovere lo stampo, guarnire la Tarte Tatin con foglioline di timo e servire.
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Suggerimento:
Se quando si gira la Tarte Tatin di cipolle rimane ancora del liquido nella teglia è del tutto normale e può essere semplicemente distribuito sulle cipolle.
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Suggerimento:
Se non si desidera preparare l'impasto in autonomia, è possibile acquistare un impasto per torte vegano già pronto.