Tiramisù vegano senza uovo
Questa ricetta vegana di Tiramisù è un’autentica prelibatezza soffice e cremosa. Questo tipico dessert italiano è ottimo anche senza uova e mascarpone. Semplicemente delizioso!
Ingredienti
400 g |
di farina |
200 g |
di zucchero |
5 c.ni |
di lievito |
1 pizzico |
di sale |
80 ml |
di olio di colza |
400 ml |
di acqua gassata |
400 g |
di tofu setoso |
200 ml |
di panna montata vegana |
85 g |
di zucchero a velo |
Scorza di mezzo limone bio grattugiato |
4 capsule |
di Espresso Bio Honduras Nahrin (250 ml) |
3 c. |
di Amaretto |
1 c. |
di zucchero |
Cacao in polvere non zuccherato |
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Preparazione
Base di biscotto
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Preriscaldare forno a 180°C in modalità ventilato.
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Rivestire il fondo della teglia (di dimensioni 38 x 45 cm circa) con carta da forno.
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Mescolare la farina, il lievito lo zucchero e il sale in una ciotola.
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Aggiungere l’olio e l’acqua gassata e mescolare brevemente fino a ottenere un impasto liscio.
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Dopodiché, trasferirlo immediatamente sulla teglia da forno, ripartendolo in modo uniforme, e infornarlo nel ripiano centrale per 25 minuti fino a doratura.
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Fare una prova con uno stuzzicadenti per verificare se la pasta risulta ancora appiccicosa; in questo caso, proseguire la cottura per altri 5 minuti.
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Sfornare la base di biscotto e lasciarla raffreddare.
Crema
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Filtrare il tofu facendolo sgocciolare bene (almeno 15 minuti).
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Porre quindi il tofu, la scorza di limone e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolare fino a ottenere una massa liscia.
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Montare la panna vegana e incorporarla con cura alla massa.
Tiramisù
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Preparare l’Espresso, miscelarlo a 1 c. di zucchero e lasciare raffreddare bene.
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Miscelarvi l’Amaretto.
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Ritagliare 12 rondelle dalla base di biscotto con l’ausilio di una formina rotonda (di diametro leggermente inferiore a quello dei bicchieri in cui sarà servito il dolce).
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Disporre gli strati del Tiramisù: in ogni bicchiere adagiare 1 rondella di biscotto e irrorarla con la miscela di caffè e Amaretto, in modo che la base risulti ben imbevuta.
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Dopodiché, distribuire un po’ di crema sul biscotto (in uno spessore di 2 cm circa).
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Quindi adagiare con attenzione un’altra rondella di biscotto sulla crema e ripetere la stessa procedura per due volte (per un totale di tre strati).
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Concludere la composizione con uno strato di crema e riporre al fresco nel frigorifero per alcune ore.
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Cospargere con abbondante cacao in polvere sulla sommità prima di servire.
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Suggerimento:
qualora non si possieda una formina rotonda per ricavare le rondelle di biscotto, è sufficiente utilizzare a tal fine un bicchiere di diametro leggermente inferiore rispetto a quello dei bicchieri in cui sarà servito il dolce. Poggiarlo sulla base di biscotto e ritagliare le rondelle con un coltello affilato lungo tutto il bordo.
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Suggerimento:
se il dolce è destinato anche a bambini, è possibile fare a meno dell’Amaretto sostituendolo con una capsula extra di Espresso Nahrin e aggiungendo 2-3 gocce di aroma di mandole amare al caffè.