Torta di carne macinata all’italiana
Una ricetta che porta un tocco di italianità nella vostra cucina. La torta di carne macinata è perfetta per un pranzo completo e saporito.
Ingredienti
250 g |
di spinaci freschi |
1 |
cipolla |
1 |
spicchio d’aglio |
1 |
peperoncino |
4 c. |
di Olio di oliva extra vergine |
500 g |
di carne di manzo tritata |
Sale e pepe macinati |
|
un po' di |
noce moscata |
1 |
pasta sfoglia stesa rotonda |
200 g |
di mascarpone-gorgonzola |
1 dl |
di latte |
1 dl |
di panna |
2 |
uova |
1 |
tuorlo d’uovo |
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Preparazione
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Lavare a fondo gli spinaci. Trasferirli ancora grondanti in una padella e rosolarli finché non si afflosceranno. Scolarli in un colino e strizzarli bene.
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Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente. Privare dei semi il peperoncino e tagliarlo a dadini.
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Riscaldare l’olio d’oliva in una padella antiaderente. Rosolarvi la carne di manzo spezzettata, quindi aggiungere la cipolla, l’aglio e il peperoncino e proseguire la cottura brevemente. Separare a ciuffi gli spinaci e aggiungerli al resto.
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Insaporire il tutto con sale, pepe e noce moscata. Far raffreddare per qualche istante.
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Posizionare la teglia sul ripiano inferiore del forno e preriscaldarlo a 200 gradi.
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Rivestire uno stampo da dolci di circa di 28 cm di diametro con carta da forno. Adagiarvi la pasta e infilzare il fondo alcune volte con una forchetta.
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Distribuirvi sopra la massa di carne tritata e spinaci. Disporre il mascarpone-gorgonzola a pezzetti sulla superficie.
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Sbattere il latte, la panna, le uova e il tuorlo e aggiustare di sale e di pepe. Distribuire sulla massa di carne tritata.
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Cuocere la torta nel forno caldo a 200 gradi nello stampo e cuocere per 30-35 minuti. Servire ben calda.
Preparare un quark casereccio richiede solo qualche passaggio in più: basta impastare 250 g di farina, 125 g di burro ammorbidito, 125 g di quark magro e 1 cucchiaino di sale con il gancio per impastare dello sbattitore manuale fino a ottenere un impasto liscio. Mettere in fresco per almeno 30 minuti prima dell’uso.