Côtelettes d’agneau sauce Madère aux olives
Cette recette de côtelettes d’agneau est rehaussée par une sauce madère aux olives. À servir avec un risotto.
Ingrédients
1 |
échalote |
1 |
gousse d'ail |
12-16 |
côtelettes d’agneau selon la taille |
sel et poivre |
|
3-4 cs |
d'Huile d'olive extra vierge |
50 g |
de tomates pelées hachées |
1 cc |
de purée de tomates |
1.5 dl |
de Madère |
1.5 dl |
de vin rouge |
10 |
olives noires |
4 |
brins d'origan |
40 g |
de beurre |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
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Préchauffer un plat dans le four à 80 degrés.
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Hacher finement l’échalote et l’ail. Saler et poivrer les côtelettes d’agneau.
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Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive à feu vif et y dorer les côtelettes deux par deux pendant 3 minutes environ. Les déposer au fur et à mesure sur le plat préchauffé et laisser cuire dans le four à 80 degrés pendant 20 minutes.
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Si nécessaire ajouter un peu d’huile d’olive dans les sucs de cuisson. Y faire revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter les tomates pelées et la purée de tomates et laisser mijoter brièvement.
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Déglacer avec le Madère et le vin rouge puis faire réduire de moitié.
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Entre temps, couper les olives en lanières. Hacher menu l’origan. Ajouter le tout à la sauce.
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Avant de servir incorporer des noisettes de beurre à la sauce bouillante. Assaisonner de sel et de poivre.
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Déposer les côtelettes sur les assiettes préchauffées et les entourer de sauce. Décorer avec des brins d’origan. Servir accompagné d’un risotto ou d’une purée à l’Italienne.