Recette de printemps : escalope de poulet aux asperges et à la crème

Escalope de poulet aux asperges et à la crème

Une recette printanière gourmande qui s’inscrit parfaitement dans la saison des asperges. Assaisonnée avec notre bouillon de légumes Intenso & Puro 100 % naturel.

clock Durée de préparation: 20 min hourglass Durée de cuisson: 30 min group-people 4 personnes
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Ingrédients plus minus

4

blancs de poulet

8 tranches

de jambon cru

2 cs

de beurre ou d’huile végétale pour la cuisson

Mix pour volaille

250 g

d’asperges vertes

250 g

d’asperges blanches

1 cc

de sucre

1 cc

de beurre

1 goutte

de jus de citron

suffisamment

d’eau salée

200 g

de fromage frais aux herbes

200 ml

de bouillon de légumes Intenso & Puro

100 ml

de lait

sel, poivre

50 ml

de vin blanc

50 ml

de bouillon d’asperge (provenant de la cuisson des asperges)

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Préparation plus minus
  1. Laver et éplucher les asperges, tailler la queue en enlevant 2-3 cm. Éplucher les asperges blanches en partant de la tête sur toute la longueur. Pour les asperges vertes, il suffit d’éplucher les deux tiers inférieurs.

  2. Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition, saler et ajouter un peu de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une noix de beurre. Faire cuire les asperges blanches pendant environ 5 minutes dans cette eau à petit feu. Ajouter ensuite les asperges vertes et poursuivre la cuisson environ 8 minutes jusqu’à obtention de la cuisson désirée.

  3. Réserver 50 ml du bouillon de cuisson, égoutter le reste ou le garder pour en faire une soupe.

  4. Pour la sauce, mélanger le fromage frais, le bouillon de légumes, le lait, le sel et le poivre et verser le tout dans un moule à gratin.

  5. Mettre le moule à gratin contenant la sauce au four et préchauffer à 180 °C.

  6. Essuyer les blancs de poulet au papier absorbant et les assaisonner de Mix pour volaille. Dans le beurre chaud, faire revenir les blancs sur les deux faces pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur.

  7. Déglacer le jus de cuisson avec du vin blanc et du bouillon d’asperge et verser le tout sur la sauce dans le moule à gratin. Bien mélanger.

  8. Diviser les asperges cuites en deux, déposer 3 à 4 morceaux d’asperges sur chaque blanc de poulet. Barder le tout de jambon cru et placer les blancs dans le moule à gratin.

  9. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes à chaleur tournante. Conseil : la température à cœur des blancs de poulet doit atteindre 72°C en leur endroit le plus épais. Ainsi, ils seront cuits, mais pas secs.

  10. Servir les autres asperges à part. En accompagnement, servir de petites pommes de terre.

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