Escalope de poulet aux asperges et à la crème
Une recette printanière gourmande qui s’inscrit parfaitement dans la saison des asperges. Assaisonnée avec notre bouillon de légumes Intenso & Puro 100 % naturel.
Ingrédients
4 |
blancs de poulet |
8 tranches |
de jambon cru |
2 cs |
de beurre ou d’huile végétale pour la cuisson |
Mix pour volaille | |
250 g |
d’asperges vertes |
250 g |
d’asperges blanches |
1 cc |
de sucre |
1 cc |
de beurre |
1 goutte |
de jus de citron |
suffisamment |
d’eau salée |
200 g |
de fromage frais aux herbes |
200 ml |
de bouillon de légumes Intenso & Puro |
100 ml |
de lait |
sel, poivre |
|
50 ml |
de vin blanc |
50 ml |
de bouillon d’asperge (provenant de la cuisson des asperges) |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
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Laver et éplucher les asperges, tailler la queue en enlevant 2-3 cm. Éplucher les asperges blanches en partant de la tête sur toute la longueur. Pour les asperges vertes, il suffit d’éplucher les deux tiers inférieurs.
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Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition, saler et ajouter un peu de sucre, quelques gouttes de jus de citron et une noix de beurre. Faire cuire les asperges blanches pendant environ 5 minutes dans cette eau à petit feu. Ajouter ensuite les asperges vertes et poursuivre la cuisson environ 8 minutes jusqu’à obtention de la cuisson désirée.
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Réserver 50 ml du bouillon de cuisson, égoutter le reste ou le garder pour en faire une soupe.
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Pour la sauce, mélanger le fromage frais, le bouillon de légumes, le lait, le sel et le poivre et verser le tout dans un moule à gratin.
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Mettre le moule à gratin contenant la sauce au four et préchauffer à 180 °C.
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Essuyer les blancs de poulet au papier absorbant et les assaisonner de Mix pour volaille. Dans le beurre chaud, faire revenir les blancs sur les deux faces pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur.
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Déglacer le jus de cuisson avec du vin blanc et du bouillon d’asperge et verser le tout sur la sauce dans le moule à gratin. Bien mélanger.
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Diviser les asperges cuites en deux, déposer 3 à 4 morceaux d’asperges sur chaque blanc de poulet. Barder le tout de jambon cru et placer les blancs dans le moule à gratin.
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Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes à chaleur tournante. Conseil : la température à cœur des blancs de poulet doit atteindre 72°C en leur endroit le plus épais. Ainsi, ils seront cuits, mais pas secs.
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Servir les autres asperges à part. En accompagnement, servir de petites pommes de terre.