Escalopes de veau et sauce tomates beurre-blanc
Délicieuse recette d’escalope de veau au beurre blanc à la tomate. Prêt en un clin d’œil, ce plat est idéal pour les repas rapides.
Ingrédients
250 g |
de tomates cerises |
Sel des Alpes aux herbes | |
Poivre, condiment en poudre | |
1 cc |
de sucre |
Huile d'olive extra vierge | |
1 |
échalote |
8-12 |
escalopes de veau |
1 cs |
de beurre de cuisson |
1 cs |
de purée de tomates |
1/2 dl |
Noilly Prat |
1 dl |
d'Extrait végétal sans graisse |
1 1/2 dl |
de double-crème |
1 pincée |
de piment de Cayenne |
50 g |
de beurre |
Facultatif: quelques feuilles de basilic pour garnir |
Plus de recettes délicieuses
Nahrin-produits utilisés
Préparation
-
Préchauffer le four à 130°C.
-
Couper les tomates cerises en deux et les placer sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin, face coupée vers le haut. Saler, poivrer et sucrer, puis arroser d’huile d’olive.
-
Faire griller au milieu du four à 130°C pendant 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient fripées. Cette étape peut être réalisée un jour à l’avance. Une fois qu’elles ont refroidi, recouvrir les tomates de film alimentaire et les conserver à température ambiante.
-
Avant de préparer les escalopes de veau, préchauffer le four à 80°C ou – si les tomates ont été cuites juste avant – laisser la température du four baisser. Faire chauffer une plaque de cuisson.
-
Peler et hacher finement l’échalote. Saler et poivrer les escalopes de veau.
-
Dans une poêle, faire chauffer le beurre de cuisson et, selon leur taille, faire revenir les escalopes de veau en deux fois en cuisant le premier côté 1½ minute et le second environ 30 secondes. Les placer immédiatement sur la plaque de cuisson préchauffée et laisser cuire environ 30 minutes au four à 80°C.
-
Faire revenir les échalotes dans les sucs de cuisson. Ajouter ensuite la purée de tomates et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle embaume.
-
Déglacer avec le Noilly Prat et le bouillon et faire réduire de moitié à feu vif.
-
Incorporer la double-crème, puis continuer à faire cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Réserver.
-
Juste avant de servir, porter à nouveau la sauce à ébullition et, si nécessaire, relever avec du sel et du piment de Cayenne. Ajouter ensuite le beurre et faire mousser brièvement la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant.
-
Recouvrir les escalopes de veau de sauce et garnir avec les tomates grillées et, selon les envies, du basilic.