Recette automnale de foie de veau aux champignons

Foie de veau aux champignons

Recette raffinée de foie de veau tendre aux champignons et au porto. À déguster idéalement lors des journées fraîches en automne.

clock Durée de préparation: 15 min hourglass Durée de cuisson: 25 min group-people 4 personnes
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Ingrédients plus minus

250 g

de champignons

1

oignon de taille moyenne

1 cs

de beurre (1)

Sel des Alpes aux herbes
Poivre, condiment en poudre

500 g

d'émincé de foie de veau

1 cs

de beurre de cuisson

1/2 dl

de vin blanc

1 dl

de porto rouge

30 g

de beurre (2)

1 bouquet

de ciboulette

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Préparation plus minus
  1. Préchauffer le four à 80°C avec une plaque de cuisson.

  2. Rincer brièvement les champignons à l’eau froide, retirer l’extrémité du pied si nécessaire et couper les champignons en tranches épaisses.

  3. Peler et hacher finement les oignons.

  4. Dans une poêle, faire chauffer la première portion de beurre (1). Y faire revenir les oignons et les champignons à feu vif. si les champignons perdent du jus, attendre qu’il se soit complètement évaporé. Pour finir, saler et poivrer.

  5. Transférer immédiatement sur la plaque de cuisson préchauffée et mettre au four à 80°C.

  6. Dans la poêle, faire chauffer le beurre de cuisson à feu vif et y mettre la moitié du foie de veau. Réduire immédiatement le feu d’un tiers et faire revenir le foie environ 3 minutes.

  7. Le mettre ensuite sur la plaque préchauffée avec les champignons.

  8. Faire revenir l’autre moitié du foie de veau de la même façon. Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc et le porto et faire réduire de moitié à feu vif.

  9. Incorporer la deuxième portion de beurre (2) à la sauce et laisser fondre. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajouter ensuite les champignons et les foies de veau à la sauce, mélanger et reverser immédiatement sur la plaque.

  10. Parsemer de ciboulette en la coupant avec un ciseau. Servir les foies de veau sans attendre.

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