Gâteau à la rhubarbe
Une bonne recette de gâteau de saison à la rhubarbe. Un incontournable au printemps. Préparation simple et rapide.
Ingrédients
500 g |
de rhubarbe |
100 g |
de beurre mou |
200 g |
de sucre |
1 sachet |
de sucre vanillé Bourbon |
3 |
œufs |
200 g |
de farine |
1 bombée cc |
de levure chimique |
un peu de |
sucre glace |
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Préparation
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Recouvrir le fond d’un moule de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrer le papier et le bord du moule et saupoudrer d’un peu de farine.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Parer 500 g de rhubarbe et la couper en dés.
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Battre 100 g de beurre mou, 200 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Incorporer ensuite 3 œufs l’un après l’autre. Ajouter 200 g de farine et 1 cuillère à café bombée de levure chimique et mélanger rapidement. Pour finir, ajouter la rhubarbe.
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Verser la pâte dans le moule préparé. Faire cuire la rhubarbe «engloutie» sur la plaque en bas du four à 180°C, pendant 50 à 55 minutes.
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Le gâteau doit encore être humide à l’intérieur! Sortir du four, laisser brièvement dans le moule puis décoller le bord et laisser le gâteau refroidir.
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Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Le gâteau s’accompagne volontiers de crème fouettée à la vanille ou de glace à la vanille.