Gâteau au citron végane à l’huile d’olive
Ce gâteau au citron végane à l’huile d’olive séduit par son moelleux et sa fraîcheur. L’huile d’olive rend la pâte particulièrement onctueuse, tandis que le jus de citron apporte une légère acidité. Une recette simple qui a le goût de l’été et de la dolce vita.
Ingrédients
350 g |
de farine blanche |
150 g |
de sucre |
1 sachet |
de levure chimique (20 g) |
1/4 cc |
de vanille en poudre |
1 pincée |
de sel |
zeste et jus d’un citron |
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250 ml |
de lait végétal |
130 ml |
d'uile d'olive extra vierge Nahrin |
100 g |
de sucre glace |
2 cs |
de jus de citron |
zeste d’un citron |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
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Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, la vanille en poudre et le sel.
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Ajouter le lait végétal, l’huile d'olive extra vierge Nahrin, le zeste et le jus (env. 50 ml) d’un citron et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
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Graisser le moule (Ø 20 cm), le saupoudrer de farine et y verser la pâte
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Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 180 degrés, chaleur haut et bas, pendant 40 minutes (vérifier la cuisson avec une pique).
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Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir complètement avant de le démouler délicatement.
Glaçage
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Mélanger 100 g de sucre glace avec 2 cs de jus de citron et enduire le gâteau de cette préparation.
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Pour finir, râper le zeste d’un citron sur le glaçage avant qu’il ne soit complètement sec.
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Conseil:
Dans l’idéal, utiliser de la crème de tartre qui est sans goût.