Gratin de polenta au fromage de montage et au jambon Serrano
Recette du gratin de polenta au fromage de montage et au jambon Serrano. Convient également en cas de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten.
Ingrédients
5 dl |
de lait |
5 dl |
d’eau |
1 cc |
de Sel des Alpes aux herbes |
200 g |
de polenta |
2 cs |
de beurre |
100 g |
de fromage de montagne râpé |
un peu |
de poivre |
un peu |
de beurre (pour la poêle) |
1 |
poireau |
1 dl |
Extrait végétal sans graisse |
100 g |
de jambon Serrano |
100 g |
de fromage de montagne râpé |
un peu |
de poivre |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
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1 moule à gratin d’env. 1,5 l de contenance Beurre pour le moule
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Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur haut et bas.
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Dans une grande casserole, porter le lait et l’eau à ébullition et y verser la polenta en pluie en mélangeant. Faire cuire 20 à 25 minutes jusqu’à obtention d’une préparation épaisse.
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Ajouter le beurre, le fromage et le poivre et verser le tout dans un moule à gratin beurré.
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Couper le poireau en rondelles et le faire dorer à la poêle dans un peu de beurre.
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Couper le jambon Serrano en lanières et le faire également revenir dans la poêle.
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Déglacer ensuite le contenu de la poêle au bouillon de légumes Nahrin et verser le tout sur la polenta.
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Répartir le reste de fromage sur la polenta. Assaisonner le tout à convenance avec du poivre frais.
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Faire cuire le gratin au milieu du four pendant 30 à 35 minutes et déguster ce plat bien chaud!
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Conseil:
Du fait de sa forte teneur en protéines et en glucides, la polenta est très rassasiante. Même les personnes souffrant d’une allergie ou d’une intolérance au gluten peuvent consommer sans problème ce plat puisque le maïs est naturellement exempt de gluten.