Pain roulé à l’ail des ours
Le pain à l’ail des ours revisité. Cette focaccia roulée, garnie d’un pesto relevé à l’ail des ours, est un succès garanti lors d’un brunch ou d’un apéritif.
Ingrédients
500 g |
de farine blanche |
2 cc |
de sel |
1/2 cube |
de levure (21 g) |
350 ml |
d’eau |
3 cs |
d’huile d’olive extra-vierge Nahrin |
100 g |
d’ail des ours (frais) |
50 g |
d’amandes (émondées) |
8 cs |
d’huile d’olive extra-vierge Nahrin |
1/2 cc |
de sel |
1 cs |
d’eau |
1 cs |
d’huile d’olive extra-vierge Nahrin |
1/2 cc |
de fleur de sel (ou de gros sel de mer) |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
Pâte
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Émietter la levure et la mélanger avec la farine et le sel dans un saladier.
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Ajouter l’huile et l’eau, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte, puis pétrir à la main durant 15 à 20 min (10 min avec un robot de cuisine).
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Laisser lever la pâte pendant environ 90 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Garniture
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Hacher finement les amandes au robot.
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Bien laver l’ail des ours, le faire sécher sur un torchon propre, puis le hacher grossièrement.
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Mixer doucement l’ail des ours haché, 8 cs d’huile d’olive et ½ cc de sel au robot de façon à obtenir une purée (attention à ne pas trop mixer, sans quoi la garniture prendra un goût amer !).
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Saler le pesto à convenance.
Pain
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Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle de la largeur du moule à cake et d’environ 50 cm de long.
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Étaler uniformément la purée d’ail des ours et d’amandes sur la pâte.
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Rouler doucement la pâte dans la largeur, la déposer ouverture en bas dans le moule beurré et fariné, et laisser à nouveau reposer durant 30 min.
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Mélanger 1 cc de fleur de sel, 1 cs d’eau et 1 cs d’huile d’olive jusqu’à ce que le sel soit dissout. Badigeonner généreusement le pain de ce mélange, puis pratiquer trois à quatre incisions diagonales à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
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Mettre le pain au four préchauffé à 200 degrés (chaleur haut et bas) pendant 40 à 45 min.
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Laisser le pain refroidir complètement avant de le démouler.
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Conseil:
Il est possible de remplacer les amandes par des noisettes ou des pignons.