Pain roulé à l’ail des ours - recette de printemps

Pain roulé à l’ail des ours

Le pain à l’ail des ours revisité. Cette focaccia roulée, garnie d’un pesto relevé à l’ail des ours, est un succès garanti lors d’un brunch ou d’un apéritif.

clock Durée de préparation: 10 min hourglass Durée de cuisson: 50 min group-people 1 pain (env. 600 g)
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Ingrédients plus minus
Pour la pâte

500 g

de farine blanche

2 cc

de sel

1/2 cube

de levure (21 g)

350 ml

d’eau

3 cs

d’huile d’olive extra-vierge Nahrin
Pour la garniture à l’ail des ours

100 g

d’ail des ours (frais)

50 g

d’amandes (émondées)

8 cs

d’huile d’olive extra-vierge Nahrin

1/2 cc

de sel

Pour le pain

1 cs

d’eau

1 cs

d’huile d’olive extra-vierge Nahrin

1/2 cc

de fleur de sel (ou de gros sel de mer)

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Préparation plus minus
  1. Émietter la levure et la mélanger avec la farine et le sel dans un saladier.

  2. Ajouter l’huile et l’eau, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte, puis pétrir à la main durant 15 à 20 min (10 min avec un robot de cuisine).

  3. Laisser lever la pâte pendant environ 90 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  1. Hacher finement les amandes au robot.

  2. Bien laver l’ail des ours, le faire sécher sur un torchon propre, puis le hacher grossièrement.

  3. Mixer doucement l’ail des ours haché, 8 cs d’huile d’olive et ½ cc de sel au robot de façon à obtenir une purée (attention à ne pas trop mixer, sans quoi la garniture prendra un goût amer !).

  4. Saler le pesto à convenance.

  1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle de la largeur du moule à cake et d’environ 50 cm de long.

  2. Étaler uniformément la purée d’ail des ours et d’amandes sur la pâte.

  3. Rouler doucement la pâte dans la largeur, la déposer ouverture en bas dans le moule beurré et fariné, et laisser à nouveau reposer durant 30 min.

  4. Mélanger 1 cc de fleur de sel, 1 cs d’eau et 1 cs d’huile d’olive jusqu’à ce que le sel soit dissout. Badigeonner généreusement le pain de ce mélange, puis pratiquer trois à quatre incisions diagonales à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  5. Mettre le pain au four préchauffé à 200 degrés (chaleur haut et bas) pendant 40 à 45 min.

  6. Laisser le pain refroidir complètement avant de le démouler.

  1. Conseil:

    Il est possible de remplacer les amandes par des noisettes ou des pignons.

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