Pâtes aux champignons et aux lanières de bœuf
Un steak de bœuf tendre coupé en lanières et une sauce crémeuse aux champignons, servis avec des pâtes al dente et des edamames croquants, le tout rehaussé d’un doigt de cognac et de thym frais. Un plat raffiné, mais facile à réaliser, pour les occasions spéciales !
Ingrédients
350 g |
de pâtes |
2 cs |
de beurre de cuisson |
env. 400 g |
de steak de bœuf (2 x 200 g, p. ex. côte couverte) |
Sel/poivre |
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Thym frais |
|
1 |
échalote ou petit oignon |
250 g |
de champignons bruns |
200 g |
d’edamames |
0.5 dl |
de vin blanc |
1 doigt |
de cognac (facultatif) |
150 ml |
d’eau |
50 ml |
de lait |
5 cs bombées |
de Sauce aux champignons de Paris Nahrin |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
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1 heure avant de commencer, sortir le steak de bœuf du réfrigérateur et le laisser se mettre à température ambiante.
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Couper les champignons en lamelles épaisses, hacher finement l’oignon.
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Porter l’eau à ébullition, saler et faire cuire les pâtes al dente. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les edamames et les faire cuire avec les pâtes.
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Faire chauffer la poêle à feu très vif et y faire fondre le beurre. Déposer le steak salé et poivré dans la poêle et le faire revenir environ 2 minutes sur chaque face à feu vif. Placer le steak sur une assiette et le réserver au four à 60 degrés.
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Faire revenir l’échalote hachée et le champignon en lamelles dans la même poêle que le steak. Éteindre la hotte aspirante, verser le cognac sur les légumes et le faire flamber.
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Ajouter le vin blanc.
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Diluer la sauce aux champignons de Paris de Nahrin dans l’eau, puis verser cette préparation avec le lait sur l’oignon et les champignons flambés. Laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Verser la sauce sur les pâtes et les edamames égouttés. Mélanger.
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Couper le steak en lanières et dresser ces dernières sur des assiettes avec les autres ingrédients.
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Décorer de feuilles de thym frais
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Conseil:
Faire revenir quelques grosses lamelles de champignons avec le steak et les réserver avec la viande. Elles pourront servir de décoration.
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Conseil:
Le steak de bœuf peut parfaitement être remplacé par une entrecôte de cerf ou une escalope de chevreuil.