Pita gyros végane au tofu

Pita gyros végane au tofu

Découvrez le goût délicieux de ce gyros végane au tofu mariné et épicé, servi dans un pain pita frais. Accompagné de tzatziki maison, ce plat est une déclinaison saine et savoureuse du gyros classique.

clock Durée de préparation: 10 min hourglass Durée de cuisson: 50 min group-people
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Ingrédients plus minus
Pour le gyros

750 g

de tofu

3

gousses d’ail

1

oignon (petit)

1 cs

d’Italy-Mix

2 cc

de coriandre en poudre

1 cc

de cumin moulu

1 cc

de paprika fumé

Jus d’un demi-citron

1 cs

de sauce soja

5 cs

d’huile d’olive extra vierge

Sel et poivre

Pour le tzatziki

1

concombre

2

gousses d’ail

400 g

de yoghourt végane

1 cs

d’huile d’olive extra vierge

1/2 cc

de jus de citron

Sel

Pour les pitas

400 g

de farine

1 cc

de sel

300 ml

d’eau (tiède)

10 g

de levure (fraîche)

2 cc

d’huile d’olive extra vierge

Et aussi

Huile d’olive extra vierge (pour faire cuire les pitas)

1

gros oignon (pour garnir les pitas)

1

grosse tomate (pour garnir les pitas)

400 g

de frites (pour garnir les pitas)

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Préparation plus minus
  1. Émietter la levure et la mélanger avec 400 g de farine et 1 cc de sel dans un saladier. Ajouter 300 ml d'eau tiède et 2 cc d'huile d'olive extra vierge Nahrin, mélanger et pétrir 15 à 20 min à la main (10 min au robot ménager).

  2. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant au moins 60 min jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  3. Diviser la pâte en 4, former des boules et les aplatir à la main (env. 5 mm d’épaisseur), étirer légèrement le bord de sorte à former des galettes, les piquer à la fourchette.

  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire dorer la pita à feu moyen pendant 3 à 4 minutes, la retourner et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes supplémentaires. Répéter l’opération avec les autres pains.

  1. Tandis que la pâte repose, sécher le tofu et le couper en morceaux (d’environ 5 mm d’épaisseur).

  2. Hacher grossièrement l’oignon.

  3. Mélanger tous les condiments, la sauce soja, le jus de citron et l’huile d’olive, saler et poivrer. Placer le tofu et l’oignon dans cette marinade, ajouter l’ail pressé et laisser macérer environ 30 min.

  1. Laisser le yoghourt végane s’égoutter dans une passoire chemisée d’un tissu en mousseline pendant 30 min.

  2. Éplucher, épépiner et râper le concombre.

  3. Mettre le yoghourt égoutté dans un saladier, ajouter l’ail pressé, l’huile d’olive et le jus de citron.

  4. Bien presser pour extraire l’eau du concombre râpé, incorporer le concombre au yoghourt. Tout bien mélanger et saler.

  1. Préparer les frites au four ou à la friteuse.

  2. Couper l’oignon en julienne, et la tomate en rondelles.

  3. Faire dorer le tofu dans une grande poêle.

  4. Garnir les pitas de rondelles de tomates, de tofu façon gyros, de frites et d’oignon. Ajouter un peu de tzatziki, rouler et servir.

  1. Conseil:

    Si vous utilisez des pitas achetées, veillez à ce qu’elles aient au moins 20 cm de diamètre.

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