Poitrine de bœuf au fumoir
Une excellente recette de grillade pour la préparation d’une poitrine de bœuf. La recette convient surtout aux experts du barbecue.
Ingrédients
env. 3 kg |
de poitrine de bœuf (Beef Brisket) |
9 cs |
d'Huile d'olive extra vierge |
3 cs |
de Sel des Alpes aux herbes |
3 cs |
de sucre de canne |
3 cs |
de Paprika, condiment en poudre |
3 cs |
de Curry |
3 cs |
de Poivre, condiment en poudre |
3 cs |
d'Oignon, condiment en poudre |
3 cs |
d'Ail, condiment en poudre |
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Préparation
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Enlever la graisse et les tendons de la poitrine de bœuf, mais laisser la couche de graisse extérieure.
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Créer un «rub» en mélangeant les épices Nahrin.
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Enduire tous les côtés de la viande d’huile d’olive Nahrin et frotter uniformément le mélange d’épices dessus.
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L’idéal est ensuite de mettre la poitrine de bœuf sous vide ou de bien l’emballer dans du film alimentaire et de la laisser mariner ainsi plusieurs heures.
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À l’issue de ce temps de repos, sortir la poitrine de bœuf de son emballage et y planter une sonde de température à cœur. Cette dernière permet de contrôler régulièrement la température sans devoir ouvrir le fumoir, ce qui allongerait le temps de cuisson.
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Placer maintenant la poitrine de bœuf dans le fumoir préchauffé, dont la température doit toujours être maintenue entre 100°C et 120°C. En fonction des préférences personnelles, il est possible d’ajouter des copeaux de fumage au foyer.
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Au bout de 10 à 14 heures de cuisson, la température à cœur de 85°C est atteinte. La poitrine peut être emballée dans du film à partir d’env. 70°C, afin de prolonger la «phase de plateau». (La viande reste souvent à 75-78°C pendant plusieurs heures sans pour autant être trop cuite...)
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La poitrine de bœuf fumée peut alors être emballée dans du papier alu pendant environ une demie heure, afin de laisser la viande se reposer et de conserver tout son jus.
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Enfin, couper la poitrine en fines tranches, perpendiculairement au sens des fibres de la viande, et servir.
Temps de cuisson en fumoir:
min. 10 à 14 heures (mieux vaut commencer trop tôt que trop tard: les bonnes choses demandent du temps / cela peut aussi durer plus longtemps)
Degré de difficulté:
simple
Le Fireball BBQ-Team d’Eschenbach (Champion suisse de barbecue amateur 2018) vous souhaite une belle réussite et un bon appétit.