Soupe bâloise à la farine
La soupe à la farine était autrefois un plat traditionnel du carême. Aujourd’hui, c’est devenu une spécialité du carnaval. Bonne cuisine !
Ingrédients
70 g |
de farine |
40 g |
de beurre |
1 |
oignon moyen finement haché |
1 dl |
de vin rouge |
1.2 l |
d’eau |
2 verres |
de fond de bœuf Intenso & Puro de Nahrin |
2 feuilles |
de laurier |
100 g |
de fromage râpé |
Un peu de |
sel et de poivre |
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Préparation
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Faire roussir la farine à feu moyen sans cesser de remuer. La farine doit être brune, mais pas noire.
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Mettre la farine dans une assiette et laisser légèrement refroidir. (Attention ! Pour des quantités plus importantes, répartir la farine dans plusieurs assiettes : risque de feu couvant.)
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Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir les oignons à feu moyen pendant environ 3 minutes.
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Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le vin rouge et le fond de bœuf (ou du bouillon de bœuf) et porter à ébullition sans cesser de remuer.
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Réduire le feu, ajouter le laurier et laisser mijoter à petit feu pendant environ 1 heure en mélangeant de temps à autre.
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Saler et poivrer, retirer les feuilles de laurier et répartir la soupe dans des assiettes. Saupoudrer de fromage râpé ou servir le fromage à part.
En début de cuisson, la soupe n’a pas encore beaucoup de goût. En fin de cuisson, environ 200 ml d’eau se sont évaporés et le goût est parfait. Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre.
Traditionnellement, la soupe bâloise à la farine n’est pas garnie de ciboulette ni de persil. Servez-la avec un peu de fromage râpé, une « Fastenwähe » ou un morceau de pain.