Tiramisu végane sans œufs – le dessert classique italien

Tiramisu végane sans œufs

Cette recette de tiramisu végane est un délice à la fois aérien et onctueux. Ce dessert typiquement italien régale même sans œufs ni mascarpone. Semplicemente delizioso !

clock Durée de préparation: 35 min hourglass Durée de cuisson: 25 min group-people 4 verres
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Ingrédients plus minus
Pour la génoise

400 g

de farine

200 g

de sucre

5 cc

de levure chimique

1 pincée

de sel

80 ml

d’huile de colza

400 ml

d’eau gazeuse

Pour la crème

400 g

de tofu soyeux

200 ml

de crème fouettée végane

85 g

de sucre glace

Zeste d’un demi-citron bio

Pour le tiramisu

4 capsules

d’Espresso Bio Honduras Nahrin (250 ml)

3 cs

d’amaretto

1 cs

de sucre

Du cacao en poudre non sucré

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Préparation plus minus
  1. Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante).

  2. Chemiser une plaque (d’env. 38 x 45 cm) de papier sulfurisé.

  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

  4. Ajouter l’huile et l’eau gazeuse, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  5. Verser immédiatement la pâte sur la plaque, bien étaler et faire cuire au milieu du four pendant 25 min.

  6. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Si la pique ne ressort pas sèche, poursuivre la cuisson 5 min.

  7. Retirer la génoise du four et laisser refroidir.

  1. Laisser le tofu soyeux s’égoutter dans une passoire (au moins 15 min.).

  2. Dans un saladier, mélanger le tofu, le zeste de citron et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème lisse.

  3. Fouetter la crème végane et l’incorporer délicatement à la crème.

  1. Préparer l’espresso, ajouter 1 cs de sucre et bien laisser refroidir.

  2. Ajouter l’amaretto à l’espresso.

  3. À l’aide d’un emporte-pièce, découper 12 ronds dans la génoise, d’un diamètre légèrement inférieur à celui des verres utilisés.

  4. Monter le tiramisu : dans chaque verre, déposer 1 rond de génoise, arroser de mélange café-amaretto de façon à bien tremper la génoise.

  5. Étaler une couche de crème sur la génoise (env. 2 cm de haut).

  6. Déposer délicatement un nouveau rond de génoise sur la crème et répéter deux fois l’opération (trois couches au total).

  7. Terminer par une couche de crème et placer plusieurs heures au réfrigérateur.

  8. Saupoudrer abondamment de cacao en poudre avant de servir.

  1. Conseil:

    Si vous n’avez pas d’emporte-pièce rond, prenez un verre au diamètre un peu plus petit que ceux dans lesquels vous servirez le tiramisu. Placez le verre sur la génoise et découpez les ronds à l’aide d’un couteau pointu le long du verre.

  2. Conseil:

    Pour les enfants, vous pouvez remplacer l’amaretto en ajoutant une capsule d’espresso Nahrin et en versant deux à trois gouttes d’arôme d’amande amère dans le café.

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