Tiramisu végane sans œufs
Cette recette de tiramisu végane est un délice à la fois aérien et onctueux. Ce dessert typiquement italien régale même sans œufs ni mascarpone. Semplicemente delizioso !
Ingrédients
400 g |
de farine |
200 g |
de sucre |
5 cc |
de levure chimique |
1 pincée |
de sel |
80 ml |
d’huile de colza |
400 ml |
d’eau gazeuse |
400 g |
de tofu soyeux |
200 ml |
de crème fouettée végane |
85 g |
de sucre glace |
Zeste d’un demi-citron bio |
4 capsules |
d’Espresso Bio Honduras Nahrin (250 ml) |
3 cs |
d’amaretto |
1 cs |
de sucre |
Du cacao en poudre non sucré |
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Nahrin-produits utilisés
Préparation
Génoise
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Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante).
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Chemiser une plaque (d’env. 38 x 45 cm) de papier sulfurisé.
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Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
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Ajouter l’huile et l’eau gazeuse, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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Verser immédiatement la pâte sur la plaque, bien étaler et faire cuire au milieu du four pendant 25 min.
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Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Si la pique ne ressort pas sèche, poursuivre la cuisson 5 min.
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Retirer la génoise du four et laisser refroidir.
Crème
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Laisser le tofu soyeux s’égoutter dans une passoire (au moins 15 min.).
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Dans un saladier, mélanger le tofu, le zeste de citron et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème lisse.
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Fouetter la crème végane et l’incorporer délicatement à la crème.
Tiramisu
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Préparer l’espresso, ajouter 1 cs de sucre et bien laisser refroidir.
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Ajouter l’amaretto à l’espresso.
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À l’aide d’un emporte-pièce, découper 12 ronds dans la génoise, d’un diamètre légèrement inférieur à celui des verres utilisés.
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Monter le tiramisu : dans chaque verre, déposer 1 rond de génoise, arroser de mélange café-amaretto de façon à bien tremper la génoise.
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Étaler une couche de crème sur la génoise (env. 2 cm de haut).
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Déposer délicatement un nouveau rond de génoise sur la crème et répéter deux fois l’opération (trois couches au total).
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Terminer par une couche de crème et placer plusieurs heures au réfrigérateur.
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Saupoudrer abondamment de cacao en poudre avant de servir.
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Conseil:
Si vous n’avez pas d’emporte-pièce rond, prenez un verre au diamètre un peu plus petit que ceux dans lesquels vous servirez le tiramisu. Placez le verre sur la génoise et découpez les ronds à l’aide d’un couteau pointu le long du verre.
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Conseil:
Pour les enfants, vous pouvez remplacer l’amaretto en ajoutant une capsule d’espresso Nahrin et en versant deux à trois gouttes d’arôme d’amande amère dans le café.