Source: Office fédérale de la santé publique «Vitamines et sels minéraux dans les denrées alimentaires: mentions autorisées»
Source: Mélanie Berger, Diététicienne dipl.
Source d’information: Société suisse de nutrition www.sge-ssn.ch
Les vitamines sont des substances organiques qui sont indispensables pour les fonctions vitales du corps. L’organisme humain ne peut toutefois pas les produire lui-même. Pour approvisionner le corps de façon optimale et éviter toute carence, les vitamines doivent être absorbées par le biais de l’alimentation ou de compléments alimentaires. Mais quelles sont les différentes vitamines? Et combien nous en faut-il? Dans cet article, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur les vitamines ainsi que sur les produits Nahrin qui vous apportent des vitamines.
Vitamines - Définition, source et fonction
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Vitamines hydrosolubles
Absorption par l’organisme: passent directement dans le sang à travers les villosités de l’intestin grêle Stockage: les vitamines excédentaires sont éliminées par l’urine
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Vitamines liposolubles
Absorption par l’organisme: nécessitent un moyen de transport (lipides). Stockage: les tissus adipeux et le foie. Attention: un excès de vitamines liposolubles est dommageable pour l’organisme.
Vitamines hydrosolubles
Vitamines | Source | Fonction | Symptômes de carence |
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B 1 (thiamine) Besoins journaliers: 1,4 mg |
Céréales complètes, pousses, viande de porc, légumineuses, huîtres, graines de tournesol |
Est nécessaire au maintien du métabolisme des glucides ainsi qu’à la mise à disposition de l’énergie. Est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux |
Acné, perte d'appétit, chute des cheveux, vulnérabilité aux infections, baisse de concentration, migraine, fatigue, envies de sucre |
B 2 (riboflavine) Besoins journaliers: 1,6 mg |
Lait et produits laitiers (fromage frais, yaourt, fromage), œufs, foie, levure sèche, pousses |
Intervient dans les processus du métabolisme énergétique. Est nécessaire à la croissance et à la formation de sang |
Ecruptions cutanées, petites lésions autour des yeux, des paupières et du nez, fissures aux commissures des lèvres et sur les lèvres, hypersensibilité à la lumière, insomnies |
B 6 (pyroxidine) Besoins journaliers: 2 mg |
Céréales complètes, germes de blé, soja, viande, poisson d’eau douce, banane, poireau, choux |
Est nécessaire au métabolisme des protéines et de leurs composants |
Anémie, difficultés d'apprentissage, troubles de la croissance, affections cutanées, troubles du sommeil et crampes |
B 12 (cobalamine) Besoins journaliers: 1 – 3 µg |
Lait, produits à base de lait acidulé, viande, œufs, fromage, choucroute |
Est nécessaire à la formation du sang |
Anémie, baisse de la mémoire, troubles de la coordination lors de la marche et de l'élocution, migraine, étourdissements, troubles visuels |
Niacine (vitamine B3) Besoins journaliers: 18 mg |
Céréales complètes, légumineuses, viande, poisson d’eau douce, champignons, pommes de terre |
Est nécessaire au bon fonctionnement de la peau, du système nerveux et du métabolisme de base |
Faiblesse musculaire, fatigue, perte de l'appétit, irritations cutanées, mauvaise haleine, céphalées, mains qui tremblent, nervosité |
Acide folique (vitamine B9) Besoins journaliers: 400 µg |
Légumes et fruits frais, foie |
Est nécessaire à la formation du sang et au développement du tube neural chez le foetus |
Troubles de la pensée et de la concentration, anémie, fatigue, baisse des défenses naturelles |
Acide pantothénique (vitamine B5) Besoins journaliers: 6 mg |
Foie, levure, jaune d’œufs, melon, brocoli, champignons, céréales complètes |
Intervient dans le processus du métabolisme énergétique |
Sensibilité élevée au stress, fatigue, céphalées sévères, tendance aux rhumatismes, arthrite, inflammation chronique des voies respiratoires, pertes de poids |
Biotin (vitamine B7) Besoins journaliers: 150 µg |
Foie, levure sèche, jaune d’oeufs, pousses, soja |
Intervient dans le métabolisme des acides aminés |
Faiblesse et douleurs musculaires, chute des cheveux, inflammations cutanées, teint gris, troubles du sommeil, maigreur, nausées |
C (acide ascorbique) Besoins journaliers: 60 – 100 mg |
Choux, épinards, poivron, brocoli, fenouil, orange, pamplemousse, citron, baies |
Est nécessaire au maintien de l’ossature, de la dentition, des gencives et des vaisseaux sanguins sains. Intervient dans l’absorption du fer. A la fonction d’un antioxydant |
Dyspnée, fatigue, saignement des gencives et du nez, propension à l'hémorragie, mauvaise cicatrisation, sensation de mal-être, système immunitaire déficient |
Vitamines liposolubles
Vitamines | Source | Fonction | Symptômes de carence |
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A (rétinol) Besoins journaliers: 0,8 – 1,0 mg |
Légumes de couleur jaune et verte (carotte, épinards, brocoli, choux frisé, abricot, kaki), formage, œufs, foie |
Est nécessaire à la croissance. Participe à la fonction visuelle |
Acné, surdité due à l'âge, perte de l'odorat, baisse de la vision nocturne, affections des muqueuses, peau sèche et irritée |
D (calcitriol) Besoins journaliers: 5 µg |
Poisson d’eau douce, jaune d’œufs, champignons, viande |
Sert au maintien d’une ossature saine, en particulier chez les enfants et les personnes âgées. Régule l’absorption du calcium et des phosphates |
Une carence en vitamine D entraîne une série de troubles de métabolisme qui à moyen terme peuvent se traduirent par des maladies comme le rachitisme chez l'enfant et une ostéoporose chez l'adulte |
E (tocophérol) Besoins journaliers: 10 mg |
Graisses végétales (huile, margarine), fruits oléagineux, poissons gras(saumon, hareng, maquereau) |
Est nécessaire au maintien des fonctions musculaires. Stabilise les acides gras insaturés et les membranes cellulaires. |
ratard de croissance et de développement, troubles du métabolisme, désintégration des globules rouges |
K (phylloquinone) Besoins journaliers: 100 µg |
Légumes de couleur verte (épinards, choux frisé, choux-fleurs), foie |
Nécessaire à la coagulation du sang |
Tendance aux saignements et à l'augmentation du temps de coagulation, troubles des menstruations |
Produits vitaminés très prisés de Nahrin
Les compléments alimentaires de Nahrin garantissent à votre corps un apport optimal d’importants minéraux et vitamines. Produits vitaminés et préparations multivitaminées sous forme de boissons en poudre ou protéinées, bonbons gélifiés aux fruits et vitaminés ainsi que divers produits sous forme de gélules: vous trouverez un aperçu de tous nos produits sur notre boutique en ligne.
Précieuse «vitamine du soleil»
Petites mais efficaces – nos gélules de vitamine D3 avec calcium. L’absorption de vitamine D via la peau et l’alimentation ne suffisant souvent pas, il est recommandé de prendre un complément alimentaire en cas d’insuffisance ou de besoins accrus. Le besoin augmente notamment durant les mois peu ensoleillés. Les gélules de vitamine D3 apportent au corps de précieux éléments: vitamine D, acide folique, calcium et extrait d’orties.
Sirops aux fruits vitaminés
Afin d’assurer un apport optimal de vitamines et une portion supplémentaire d’énergie, nous vous conseillons nos produits vitaminés Narosan. Ces préparations multivitaminées à base de fruits sont véritablement très riches: jusqu’à 70% de teneur en jus de fruit, 11 vitamines, minéraux et extraits de germe de blé ou de pollen.
Narosan Sanddorn
L’acide folique, la vitamine vitale
L’acide folique fait partie des vitamines B. Il est vital pour l’organisme humain et même indispensable pour les femmes qui souhaitent avoir un enfant. L’acide folique joue un rôle très important dans la division cellulaire et la formation des cellules sanguines et exerce de ce fait aussi une influence sur notre peau. Un apport accru d’acide folique peut également être judicieux pour les personnes susceptibles de développer des maladies cardio-vasculaires (personnes âgées, fumeurs, diabétiques, personnes stressées ou en manque d’exercice). Le surplus indispensable peut être fourni par les comprimés d’acide folique de Nahrin, au goût fruité de mangue.