Les antioxydants sont les véritables héros de notre alimentation, protégeant nos cellules des agressions nocives. Découvrez dans cet article en quoi les antioxydants sont importants pour le corps et comment les intégrer efficacement dans l’alimentation.

Les antioxydants jouent un rôle essentiel dans la protection des cellules

Les cellules sont les éléments de base du corps humain et jouent un rôle décisif dans le maintien de fonctions vitales telles que le métabolisme, la production d’énergie et le renouvellement cellulaire.

Les antioxydants sont essentiels pour combattre le stress oxydatif, provoqué par les radicaux libres. Ces radicaux dus à différents facteurs de l’environnement peuvent endommager les cellules s’ils ne sont pas neutralisés. Les antioxydants en revanche inhibent ces molécules néfastes, protègent les cellules contre les dégradations et contribuent ainsi au bien-être général.

Comment le stress oxydatif survient-il ?

Le stress oxydatif survient lorsque l’équilibre entre les radicaux libres et les mécanismes de défense du corps est rompu. Ce déséquilibre peut être dû à la pollution, au tabagisme, à une mauvaise alimentation, aux maladies ou au stress.

Lorsque le stress oxydatif devient chronique, il peut entraîner des problèmes de santé tels que des inflammations et des maladies liées à l’âge.

Qu’entend-on par radicaux libres ?

Les radicaux libres sont des molécules d’oxygène incomplètes, auxquelles il manque un électron. Ces molécules très réactives cherchent des électrons dans les cellules saines, pouvant ainsi provoquer des lésions cellulaires et entraîner une réaction en chaîne détériorant les molécules saines.

L’organisme dispose de mécanismes lui permettant d’intercepter un certain nombre de radicaux libres et de prévenir les lésions cellulaires. Le stress oxydatif survient lorsque les radicaux libres sont trop nombreux.

Les principaux antioxydants

Voici quelques exemples d’antioxydants essentiels à prendre en compte dans votre alimentation pour protéger vos cellules :

  • Vitamine C : également connue sous le nom d’acide ascorbique, cette vitamine est un antioxydant puissant contenu dans les agrumes, les poivrons, le brocoli, les fraises et les kiwis.
  • Vitamine E : antioxydant liposoluble, abondant dans les noix, les graines, les huiles végétales et les légumes-feuilles ; protège les cellules contre le stress oxydatif.
  • Flavonoïdes : ces antioxydants se trouvent dans les fruits, les légumes, le thé, le cacao et le vin rouge. Ils possèdent de multiples effets salutaires et contribuent à la protection cellulaire.
  • Polyphénols : vaste groupe d’antioxydants présents dans des aliments tels que les baies, le raisin, le thé vert, le curcuma et le chocolat noir. De par leurs propriétés antioxydantes, les polyphénols sont bons pour la santé.
  • Bêta-carotène : pigment orange principalement présent dans les carottes, les patates douces, les épinards et le chou frisé. Le bêta-carotène est transformé par l’organisme en vitamine A et protège les cellules des lésions.

Les antioxydants et votre mode de vie : le bon équilibre pour l’organisme et les cellules

La quantité d’antioxydants dont votre organisme a besoin dépend largement de votre style de vie. Des facteurs tels que le stress, le manque de sommeil et le manque d’exercice peuvent amplifier la production de radicaux libres. Un mode de vie sain peut en revanche contribuer à réduire le stress oxydatif.

Certaines sources naturelles telles que les fruits et légumes fournissent une foule de nutriments et d’antioxydants sous leur forme naturelle. Les compléments alimentaires peuvent toutefois apporter un soutien ciblé lorsque les besoins sont plus élevés ou lorsque l’apport par la nourriture n’est pas suffisant.

Le complément alimentaire Narosan® Green est un moyen pratique pour couvrir ses besoins quotidiens en antioxydants : ce produit multivitaminé liquide Narosan® de Nahrin se destine à tous ceux qui veulent offrir un soutien durable à leur organisme en lui procurant des antioxydants précieux.

Narosan Green : le pouvoir antioxydant

Narosan® Green – avec concombre, épinards, kiwi et raisins verts

Narosan® Green est un mélange de jus de légumes et de jus de fruits associé à 10 vitamines essentielles, qui fortifie la santé cellulaire. Un précieux extrait de pépins de raisin vient renforcer l’effet antioxydatif. 

Protéger les cellules grâce à des superaliments pleins d’antioxydants

Bonne nouvelle pour tous les amateurs de fruits et légumes : un grand nombre d’aliments sont particulièrement riches en antioxydants et sont un moyen aisé de protéger l’organisme de manière naturelle. Voici une liste des meilleures sources :

  • Baies : les myrtilles, les groseilles et les mûres sont particulièrement riches en vitamine C et en autres antioxydants prévenant les lésions cellulaires.
  • Brocoli : contient de la vitamine C aux propriétés antioxydatives puissantes et bonnes pour la santé cellulaire.
  • Carottes : excellente source de bêta-carotène, un antioxydant puissant, contribuant à combattre les radicaux libres.
  • Pommes : riches en vitamine C, un antioxydant efficace qui contribue à la santé cellulaire.
  • Raisins : riches en flavonoïdes prévenant les lésions cellulaires.
  • Fruits à coque : contiennent de la vitamine E et des polyphénols, des antioxydants puissants qui protègent le corps du stress oxydatif.
  • Poivrons : riches en vitamine C et en bêta-carotène aux effets antioxydatifs puissants.
  • Huiles végétales : l’huile d’olive en particulier, l’huile de colza et l’huile de tournesol contiennent notamment des polyphénols aux propriétés antioxydatives.
  • Épinards : excellente source de bêta-carotène, de vitamine C et de vitamine E, contribuant toutes à la protection cellulaire et à la santé en général.

Inspirations : des antioxydants dans votre assiette

Des recettes riches en antioxydants mettent de l’énergie dans votre régime alimentaire, et un peu plus de couleur dans votre vie. Utilisez ces recettes pour enrichir votre alimentation en antioxydants et composer des menus sains et délicieux.

Non seulement nutritifs, ces plats savoureux sont de surcroît simples à préparer. Laissez-vous inspirer par nos idées de recettes et profitez d’une alimentation riche en substances nutritives.

Taboulé aux légumes et herbes aromatiques

Taboulé aux légumes verts et herbes aromatiques

Les asperges vertes, les concombres et les petits pois constituent une excellente source d’antioxydants, tandis que les herbes aromatiques apportent une touche finale parfaite.

Salade de pastèque à la roquette et à la feta

Salade de pastèque à la roquette et à la feta

La pastèque est à la fois rafraîchissante, mais aussi riche en lycopène, un puissant antioxydant. En combinaison avec les noix qui fournissent une dose de vitamine E supplémentaire, cette salade déploie des vertus nutritives exceptionnelles.

Minestrone printanière

Minestrone printanière

Avec ses légumes tels que les épinards, les petits pois et les asperges, ce plat est riche en substances végétales secondaires qui font partie des antioxydants puissants.

Green Goddess Pasta – recette végane

Green Goddess Pasta

Un plat de pâtes réconfortant, aux légumes verts tels que le brocoli et les épinards, grands fournisseurs d’antioxydants.